Зинаида Геннадьевна, многая лета!!!

   Сегодня у работницы иконной лавки нашего храма Зинаиды Геннадьевны Куприяновой юбилей — она встречает свой 60-й день рождения.

   Вот уже двадцать лет самоотверженно несёт Зинаида Геннадьевна послушание в Церкви. Все эти годы её призванием остаётся работа с людьми в иконной лавке. Зачастую работник иконной лавки — это первый человек с которым сталкивается человек пришедший в храм и от него требуется и такт, и терпение, и знание, и доброжелательное отношение ко всем. Зинаида Геннадьевна — улыбчивый и доброжелательный человек.
На послушания она пришла в 1995 году, когда в посёлке Берёзовка (где она в ту пору жила) организовали православный храм преподобной Марии Египетской. Сразу пошла трудиться в иконную лавку.
При настоятельстве иерея Александра Иванова, когда не хватало пономарей, Зинаида Геннадьевна пономарила на всенощных бдениях в храме (не заходя в алтарь) — подавала и держала елейницу на помазании, раздавала литийные хлебцы.
В 2005 году, на второй седмице Великого поста, храм преподобной Марии Египетской закрыли. Зинаида Геннадьевна стала ходить в городские храмы простой прихожанкой — когда в Свято-Иннокентьевский на службу сходит, когда в Христорождественский. Но так продолжалось недолго. Бывший настоятель храма преподобной Марии Египетской иерей Александр Иванов рекомендовал Зинаиду Геннадьевну настоятелю строящегося на территории Дорожной больницы храма святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы протоиерею Игорю Зуеву, и тот позвал её к себе.
В то время верхний храм ещё отделывали, престол ещё не был освящён и Литургии пока не служили. На молитву собирались в нижнем храме — святых безсребренников Космы и Дамиана. Служили молебны раз в неделю.
В ту пору было много работы по уборке верхнего храма от строительного мусора. Приходилось много мыть, выносить строительные отходы. Зинаида Геннадьевна вместе со всеми занималась и этим.
К лету 2007 года все отделочные работы закончились. 15 июня состоялось торжественное освящение храма. Вскоре после освящения отец Игорь Зуев, улыбаясь, обратился к помогавшим на приходе:
— А почему это вы прошение о приёме на работу не пишите?
Зинаида Геннадьевна вместе с остальными была зачислена в штат. С тех пор она, вот уже пять лет, исправно несёт послушание распространителя духовной литературы в иконной лавке Свято-Елисаветинского прихода.
Разное случалось за это время. Вспоминая проведённые на приходе годы, сегодня Зинаида Геннадьевна говорит: «Ничего сложного не было. Сложно бороться со своими страстями».
Зинаиду Геннадьевну на приходе любят и ценят, как человека преданного душою и сердцем общему делу.
Сегодня — в день своего юбилея, она приготовила для всех прекрасный обед. После Литургии все собрались за общим столом и чествовали нашу сестру во Христе. Звучали добрые пожелания, воспоминания о прожитом. Настоятель храма отец Владимир Гасюков в поздравительном слове отметил, что каждый прожитый год приближает христианина к желанной встрече со Христом, а потому и не следует грустить о годах. За каждый прожитый год надо благодарить Бога.
Праздник выдался радостным и наполненным братской любовью. В заключительном слове Зинаида Геннадьевна поблагодарила всех, кто собрался за столом и разделил с нею радость празднования появления на свет.
Мы все желаем нашей дорогой сестре во Христе крепости духа, Божией благодати, радости и роста духовного на многая и благая лета!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Зинаида Геннадьевна, многая лета!!!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *