День третий: самая читающая страна или Анна Каренина в электронном формате

1234848555

Обращаю внимание на количество читающих в метро людей. Газеты, привычные бумажные и уже плотно вошедшие в нашу жизнь электронные книги, кто-то на ходу даже умудряется разгадывать судоку…

Отмечаю, что среди газет нет желтой прессы и таблоидов, а все чаще —  обычные новостные издания. Украдкой заглядываю в книги: Анна Каренина, пособие по физике, экзаменационные билеты по экономике, даже Ремарк… (вспоминаю известный оскароносный фильм: «Странно, сейчас вся Москва его читает»). Что касалось меня, я «читала» только карту метрополитена, прикидывая как лучше добраться до большого количества разнообразных «точек назначения».

Надо отметить, что даже в часы пик, когда в вагоне было не протолкнуться, люди не выпускали из рук книги и планшеты, оставаясь при этом взаимно вежливыми, пропускали на выход, уступали места тем, кому они положены…

Станции метро имеют свои достопримечательности, которые, по большей части, мне рассматривать было некогда, но скульптурные группы на станции «Площадь революции» действительно запомнились, да так, что, по-моему, я даже вцепилась в своего спутника, издав тихий вздох: застыв в каких-то неестественных зловещих позах, на меня смотрели революционеры с винтовками, матросы в бескозырках с развивающимися лентами, комиссары в кожаных куртках  и еще невесть кто. Все это великолепие напоминало мне страшных горгулий готических соборов, которые следили за тобой из своих углов, пригнувшись и даже, как мне чудилось, прищурив глаза. Вскочив в вагон метро, я еще пару минут поеживалась от такой вот встречи, пытаясь понять, одну ли меня преследует такое чувство? Народ был увлечен выбором композиций из плей-листов айфонов, телефонов, планшетов и прочих электронных носителей, попутно и привычно что-то читая. Подумалось: мы и так все здесь во власти подземного мира, а все пытаемся найти еще какой-то мирок, прячась за разнообразными девайсами и гаджетами, занимая мысли, голову, уши бесконечной информацией, не спасающей нас от душевной пустоты…

А вагоны метрополитена все также подъезжают к платформам, унося огромное количество людей в темные лабиринты шахт…

0_24ecf_7d47b153_-1-L

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *