День славянской письменности и культуры. Итоги

Выступлением вокальных и хоровых коллективов на Соборной площади завершилась в Хабаровске масштабная программа празднования Дней славянской письменности и культуры.

Один перечень событий, состоявшихся на минувшей неделе, составил бы довольно значительный список. Это и выступления по краю специалистов из Государственной Третьяковской галереи, и многодневные образовательные чтения, и массовый крестный ход в день памяти Словенских учителей, и блистательное выступление певицы Татьяны Петровой в зале Краевой филармонии. Следует отметить, что на этот раз Хабаровской епархии, традиционно выступающей инициаторам проведения праздника, удалось объединить усилия многих светских структур. Министерства культуры и образования помогли привлечь к участию в этом событии представителей общественных организаций, творческих объединений, студентов, преподавателей вузов и средних учебных заведений. Так, впервые отделом культуры епархии в рамках образовательных чтений была проведена культурологическая секция «Культура и духовная традиция».

Работа секции проходила на площадке Краевого музея им. Н. Гродекова. Там же была развернута выставка вышитых икон. Основу экспозиции составили работы мастериц городского клуба «Золотая игла», которые провели мастер-класс для тех, кого заинтересовал этот древнейший жанр рукоделия.

И все-таки основной содержательной частью работы секции стали выступления с докладами, подготовленными хабаровчанами и московскими искусствоведами Л.Я. Ушаковой, М.И. Петровой. Участвовавшая в работе секции народная певица России Т.Ю. Петрова отметила высокий уровень студенческих работ хабаровского колледжа искусств, представивших интересную разработку тем «Русский характер» и «Образ князя Владимира в монументальном искусстве».

По мнению наших гостей, особого внимания заслуживает интерес студентов технических вузов к духовной составляющей художественной культуры. Так, студент Дальневосточного университета путей сообщения выбрал темой своего исследования картины голландца Рембранта и русского художника И. Репина, раскрывающих смысл Евангельской притчи «О блудном сыне».

Живую реакцию слушателей вызвало знакомство с опытом миссионерской работы отдела культуры в учреждениях пенитенциарной системы. Рассказ Юлии Алексеевой сопровождался выразительными фотографиями, напоминающими присутствующим, о том благодатном преображении, которое несет в себе слово Христово. Наше время названо Патриархом Кириллом особым временем миссионерства мирян. И надо сказать, эти традиции в Хабаровске восходят уже к началу 90-х годов. Именно тогда в краевом учреждении культуры «Далькиноцентр» хабаровчанки О. Гладченко и Н. Шереметьева организовали первый православный кинолекторий. Там, начиная с 2000 г. отмечались праздники Рождества Христова, День славянской письменности и культуры. Из первых выставок детского рисунка родился фестиваль «Рождество глазами детей», из отдельных выступлений хоровых коллективов в Доме интеллигенции возник фестиваль духовной музыки «Россия, Русь, храни себя». Об этих и других реализованных мирянами православных инициативах рассказала в своем докладе специалист учреждения культуры КНОТОК Ольга Новикова.

Что ж, культура, в переводе с латинского, означает «возделывание», так пусть всех нас не оставляет терпение и упорство в этом важном и необходимом труде.

Н. Пошина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: День славянской письменности и культуры. Итоги

  1. Е. Палехская говорит:

    Концерт народной певицы Татианы Петровой в г. Советская Гавань прошел очень успешно.
    Еще до концерта собравшиеся в зале увидели на экране Татиану Юрьевну Петрову, где она в ярком пасхальном платье в сопровождении юношеского хора исполняла песню «Горькая моя Родина» . Зрителей сразу поразил ее необычайный звонкий голос. Они остались очень довольны концертом и приглашали певицу приехать еще и еще раз в наш далекий край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *