Святая Русь Лилии Евсеевой

O15 ноября в Хабаровской краевой филармонии состоялся первый концерт гастрольного тура петербургской православной певицы Лилии Евсеевой. 17 ноября с успехом прошел концерт в г. Бикине. Предлагаем небольшой отчет о хабаровском выступлении певицы.

За несколько дней до начала дальневосточного турне, 7 ноября в Свято-Александровском духовном центре Санкт-Петербурга состоялась презентация третьего песенного альбома Лилии Евсеевой. Собрать публику в северной столице, где каждый день то премьера, то чьи-то гастроли — весьма не простая задача, но Лилия с ней блестяще справилась. На концерт пришли те, кто следит за творчеством дипломанта Международного конкурса авторской песни Александра Невского Лилии Евсеевой, кому полюбился ее чистый выразительный голос и кому близка тема святости, духовного поиска, любви к своему Отечеству.

Брянск, Рига, Гомель, Олонец, Москва, Хабаровск. Она с радостью принимает любые предложения, ведь в каждой такой встрече со слушателями рождается необыкновенное чувство единения, той человеческой близости, которой так всем нам не хватает в сегодняшней суматошной, суетной жизни.

Порой после концерта многие подходят к ней, чтобы сказать, что та или иная ее песня словно бы озвучила их собственные размышления, развеяла сомнения, помогла принять правильное решение. А это, как говорит сама певица, дорогого стоит.

Ведь и у нее в жизни были люди, которым она благодарна за поддержку, вовремя сказанное нужное слово, определившее ее путь, ее нынешнее служение. Да, именно служение — так она воспринимает свой дар, свою способность словом, музыкой участвовать в христианской проповеди. Далеко в прошлом осталось ее увлечение легкой, развлекательной, музыкой. Путь воцерковления помог ей тоньше чувствовать и полнее раскрывать жизнь православной церкви.

Хабаровск встретил Лилию Евсееву теплой для середины ноября погодой, вечер пятницы и вовсе выдался по-питерски пасмурным: серые тучи заволокли небо, подтаял недавно выпавший снег, превратив наледь в лужи… В концертный зал постепенно стягивались зрители, уставшие после трудовой недели и еще не успевшие «переключится» с повседневных бытовых забот на волну духовной песни. Но стоило Лилии Евсеевой выйти на сцену и обратится к публике, настроение в зале сразу же  изменилось. Душевное тепло, искренняя радость встречи передались зрителю — на лицах многих появились добрые улыбки, с большим интересом хабаровчане слушали рассказ певицы о ее творческом пути и о Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, духовенство которой передало в дар православным жителям края иконы Александра Невского, Ксении Петербургской и Иоанна Крондштатского.

В первом отделении концерта Лилия познакомила хабаровских зрителей с «Городом Святого Петра» — любимым ею Санкт-Петербургом, своим духовным отцом, которому посвящена песня «Батюшка», мудрыми стихами протоиерея Виктора Грозовского и Галины Любимовой, авторской обработкой молитвы архиепископа Иоанна Шаховского. Особенно проникновенно и удивительно тонко звучала песня «В келии своей», посвященная монашескому молитвенному подвигу, неслучайно именно это произведение певицу попросили исполнить на бис — искренность исполнителя и глубина содержания песни затронула души многих зрителей, захотелось еще раз услышать, подумать, прочувствовать.

Начало второго отделения было посвящено «Героям России» — защитникам рубежей Отечества и священникам, работающим с Вооруженными силами. Не оставило равнодушным хабаровчан авторское исполнение песни на стихи Великого Князя Константина Романова «Христос с тобой». Открытием для большинства зрителей стала не только песня «Белый Ангел», но и ее героиня — блаженная старица Матронушка Босоножка, как ее ласково называют петербургские верующие, захороненная на территории Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, имеющая великую силу исцеления, но еще не канонизированная. Исполнила Лилия Евсеева и знаменитую «Молитву» Булата Окуджавы в собственной авторской манере.

По окончанию концерта Лилия ответила на многочисленные вопросы зрителей и исполнила несколько песен на бис.

Памятные подарки о пребывании на хабаровской земле вручили певице епископ Бикинский Ефрем и руководитель отдела культуры Тамара Яроцкая.

Фотография из личного архива Лилии Евсеевой

Фотография из личного архива Лилии Евсеевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Святая Русь Лилии Евсеевой

  1. Галина говорит:

    19 ноября у нас в Переяславке так же проходил концерт Лилии Евсеевой, день был пасмурным, дождливым, из-за таких погодных условий некоторые люди отказались от посещения концерта, но для нас- кто пришел, этот вечер стал праздником. На самом деле каждый из присутствующих в творчестве Лилии Николаевны нашёл то что коснулось именно его души, а я лично открыла для себя творчество этой замечательной певицы и прекрасного человека, очень поразило то что за три часа общения с ней кажется что знаешь её очень давно. Равнодушных не было, даже наши мужественные казаки украдкой утирали слёзы. Спасибо огромное епархиальному отделу культуры за эту встречу!

  2. Татьяна говорит:

    Я житель п. Переяславка. Я тоже была на концерте Лилии Евсеевой. Ее песни задевают сокровенное в сердце и душе, так что хочется тянуться к свету и делать добро. Я хочу сказать большое спасибо нашему митрополиту Игнатию и руководителю отдела культуры Тамаре Ивановне за то, что они воплотили в жизнь такой замечательный проект и мы смогли познакомиться с частью православной культуры, чего нам так не хватает в повседневной жизни! Поклон Вам и тем талантливым людям, которые нас посетили!

  3. светлана говорит:

    Маленькая поправочка: Матрёнушка-Босоножка захоронена на подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, по адресу: пр.Обуховской Обороны 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *