Наш новый священник — иерей Игорь Литвинюк

Священник Игорь Литвинюк.

Родился будущий иерей Божий Игорь 9 декабря 1964 года в рабочей семье. Отец его был водителем. В 1980 году Игорь окончил 8 класс в средней школе № 27 г. Хабаровска и поступил на учёбу в СГПТУ № 14 на посёлке Горького по специальности слесарь-ремонтник.
Учился будущий отец Игорь прилежно, а по выходе из училища он имел уже 4 разряд. На завод им. А.М. Горького Игорь Литвинюк пришёл не простым учеником. Ему уже можно было доверить ответственный узел. Мастер цеха сразу назначил Игоря на отвественное место.
Через некоторое время Игорь попал в отдел главного сварщика на участок напыления. Здесь он начал снова с первого разряда и за пять лет успешной работы получил шестой разряд. Специальность Игоря в этом отделе — оператор установок по нанесению покрытия в вакууме.
В 1985 году Игорь Литвинюк женился. Со своей избранницей Мариной Николаевной (в девичестве Косаченко) будущий священник познакомился ещё на колхозной практике в период обучения в СГПТУ. Марина тогда ещё была старшеклассницей. В ту пору студентов и школьников каждый год отправляли на трудовую практику в колхозы. В селе Гаровка в местном колхозе и познакомились будущие супруги.
В 1985 году будущая матушка Марина уже работала на станкостроительном заводе в отделе кадров. После окончания Юридического института Марина Николаевна возглавила юридический отдел станкостроительного завода.
8 марта 1987 года у супругов Литвинюк родилась дочь Татиана.
В 1988 году Игорь поступил на учёбу в Хабаровский судостроительный техникум на вечернее отделение. Без отрыва от производства за три года он закончил учёбу и получил специальность техник-технолог обработки металлов резанием. После окончания техникума Игорь продолжал работать на заводе.
В 90-е годы экономика страны пошатнулась. Ощутимый удар пришёлся на заводы. На Хабаровском заводе им. Горького также сложилась тяжёлая ситуация и будущему отцу Игорю пришлось сменить место работы. Он перешёл с завода в автомобильный парк снабженцем (инженером МТС).
Через пять лет прилежного труда Игорь возглавил отдел снабжения. Всего в автомобильном парке отец Игорь проработал 14 лет.
Вера в Бога всегда была присуща Игорю, но как и большинство наших современников, он до поры не был воцерковлён. Ходил в храм далеко не каждое воскресенье. Первым храмом, в который стал ходить будущий священник, стал храм святого благоверного Великого Князя Александра Невского. В ту пору там настоятелем был протоиерей Сергий Мещеряков — человек сильного духа и пламенной веры. Он и стал духовником будущего священника Игоря. Мама Игоря была прихожанкой Александро-Невского храма. Она усердно молилась за сына. Как сегодня вспоминает отец Игорь: «Молилась-молилась за меня, вот Господь меня и привёл».
С 2008 года будущий отец Игорь стал постоянно ходить в храм и воцерковляться. В 2009 году его взяли на послушание внештатного пономаря в Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Пономарил во славу Божию. В сентябре 2011 года Игоря взяли в штат. Некоторое время он был единственным штатным пономарём собора, неся на себе всю нагрузку.
11 марта 2011 года состоялась хиротессия во чтеца Игоря Литвинюка, а 18 марта 2011 года на Крестопоклонной неделе чтеца Игоря возвели во иподиаконы.
25 марта 2011 года иподиакон Игорь был рукоположен во диакона. После хиротонии отцу Игорю определили служить диаконом в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери. Поскольку настоятелем собора является епископ Бикинский Ефрем (Просянюк), викарий Хабаровской епархии, то отцу Игорю выпало быть архиерейским диаконом. Служить с архиереем ему довелось очень часто.
В 2012 году диакон Игорь Литвинюк поступил на обучение в заочный сектор Хабаровской Духовной семинарии.
В нашем храме впервые отец Игорь служил на престольный праздник 18 июля 2012 года с владыкой Ефремом. Недавно он служил у нас в нижнем храме с епископом Николаевским Аристархом (Яцуриным), викарием Хабаровской епархии. Впечатление от прихода и от храма у отца Игоря, по его признанию, сложились великолепные.
2 декабря 2012 г., в день памяти святителя Филарета Московского, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий служил в  храме святого преподобного Серафима Саровского Божественную литургию. За Божественной литургией клирик Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери диакон Игорь Литвинюк был рукоположен во пресвитера. После священнической хиротонии иерею Игорю определено место служения в нашем храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.
Вот, наконец, Господь привёл отца Игоря на служение в так понравившийся ему некогда храм. Здесь его приняли с радостью. Впереди много трудов на ниве Божией. Пожелаем батюшке Игорю Божией помощи в благословенных священнических трудах и помолимся за него, да подаст ему Господь сил и здравия.
На вопрос «есть ли у Вас какая-нибудь мечта?», отец Игорь отвечает: «Какая у меня может быть мечта? Только служение Господу. Хочется постараться как следует служить Ему!»

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Жизнь прихода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Наш новый священник — иерей Игорь Литвинюк»