10 января 2013 Общевозрастные Библейские часы. Родословие Христа

В этот четверг 10 января 2013 года состоялись очередные Общевозрастные Библейские часы на приходе святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

В этот раз на группе были прочитаны первое и второе зачало Евангелия от Матфея.
Выбор именно этого чтения в текущее рождественское время не случаен — первое зачало Евангелия от Матфея читается в храме на Литургии в день именуемый «Неделя перед Рождеством Христовым» («Неделя святых отец») — то есть в последний воскресный день (воскресный день именуется на церковно-славянском языка «неделей» — то есть днём, в который не принято совершать суетных мирских дел — день отдыха от работы и сугубой молитвы Богу) перед празднованием Рождества; а второе зачало читается в храме на Царских часах в Навечерие Рождества Христова на первом часе и, наконец, в сам праздник Рождества на утрене.
В этих чтениях Церковь вспоминает земное родословие Спасителя, а также вспоминает немаловажные события предшествовавшие Рождеству — как святой праведный Иосиф Обручник узнаёт о беременности Марии и как он в дальнейшем поступил.
В длинном списке имён в родословии Христовом мы читаем следующие строки:  «Иуда родил Фареса и Зару от Фамари«(Матф.1:3) Фамарь соблазнила Иуду, переодевшись блудницей и так родила от него двух сыновей Фареса и Зару.
Народ Израильский был грешным, но Бог этот грешный народ не отверг, какую бы жизнь они не вели. Христос родился от потомков блудников, блудниц и Он же дал им возможность искупить этот грех. Он исцелил людей от греха.
И Мария, и Иосиф были из Царского рода Давида, но родословная ведётся не от Марии, а от Иосифа. А какую роль сыграл в безсеменном зачатии Девой марией Христа Иосиф?
По иудейским законам женщина, уличённая в прелюбодеянии, подвергалась суду и её могли побить камнями. Иосиф, узнав о том, что обручённая ему Дева беременна, что ещё мог подумать, как не об измене? Но он не захотел предавать Марию суду, а хотел тайно отпустить её. Это показывает сколь милосердно было его сердце.
Но праведный Иосиф имел и великую веру. Когда во сне ему явился Ангел Господень, Иосиф исполнил всё, что ему было повелено. Он ни на секунду не усомнился, а не есть ли этот сон всего лишь фантазия разума. Он встал ото сна и тут же выполнил повеленное. Это говорит о том, что он праведник великой веры.
Родословие Христа делится на три периода. В эти периоды — период Судей, период Царей и период под управлением Первосвященников над грешным и строптивым Израильским народом, был свой сдерживающий момент в каждом из периодов — это руководители. В чём отличие этих руководителей от Того, Кто родился от Девы Марии?
Он совместил в Себе и Первосвященника и Царя. Он жил как обычные люди, но в, отличие от них, Он был безгрешен.
В заключении, ведущий занятия отец Владимир Гасюков сказал: «Чтобы лучше воспринимать Слово Божие, нам надо чаще встречаться и изучать Писание».
Вопрос о небезгрешных предках Христа вызвал у одной из сестёр с группы ассоциацию с апостолом Павлом. Его Господь выбрал и назвал Своим «сосудом избранным».
«Неужто никого посимпатичней не нашлось?» — недоумевала она.
Отец Владимир ответил:
«Павел из гонителя стал Первоверховным Апостолом. Это говорит о том, что Господь готов КАЖДОГО человека, каким бы он ни был, простить и исцелить».
На второй части занятия группа изучала литургику.
Батюшка посоветовал участникам группы дополнить теоретические занятия практическими, и на богослужениях в храме следить за богослужением по книжке «Всенощное бдение. Литургия». Книжка эта доступна во множестве переизданий. Там дан текст неизменяемых частей службы. Если участвовать в службе с этой книжкой в руках, то текст лучше воспринимается на слух и гораздо легче разобраться с тем, что происходит на службе.
На прошлом занятии группой была рассмотрена проскомидия. В этот раз рассмотрели Литургию Оглашенных. Эта часть Божественной литургии носит вероучительный характер и создана она была для того, чтобы оглашенные (люди готовящиеся ко крещению) могли лучше изучать свою веру и постепенно входили в общую молитвенную практику общины верных.
В древности оглашение (период подготовки ко крещению) длилось от года до трёх лет. Для этих людей и была создана Литургия Оглашенных. На этой части службы оглашенные молятся вместе с уже полноправными членами общины — крещёными людьми — верными. До возгласа «Оглашеннии изыдите» в храме присутствовать могут все, а после, оглашенные должны выйти.
Затем на группе было подробно рассмотрено всё происходящее на Литургии Оглашенных. На следующем занятии — 17 января, будет рассмотрена следующая часть Божественной литургии — Литургия Верных. Ждём всех желающих на встречу группы. Мы рады всем!

Источник: http://www.st-elizabeth.ru/novosti-prihoda/10anvara2013obsevozrastnyebiblejskiecasyrodosloviehrista

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Библейские часы для всех. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *