Рождественские Библейские часы молодёжки. Поклонение волхвов и бегство во Египет

В текущие рождественские дни на молодёжке рассматривали два зачала Евангелия от Матфея, имеющие непосредственное отношение к празднику Рождества — это вторая глава.

Когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, в Иерусалим прибыли волхвы с Востока и стали расспрашивать всех, где же должно родиться Мессии.
Немолодой уже Царь Ирод ужасно встревожился этим известием. Ирод чувствовал себя весьма не в своей тарелке на иерусалимском престоле, поскольку он не принадлежал к Царскому роду Давида, и вообще был идумеянином.
Несмотря на то, что с приходом Мессии все ожидали самое доброе, Ирод настолько был ослеплён властью и желанием во что бы то ни стало удержать её, что он задумал не допустить воцарения Мессии, решив умертвить его ещё во младенчестве.
До чего может довести человека властолюбие и гордыня — до полного безумия. Немолодой уже Ирод мог бы ведь особо и не волноваться за только что рождённого Мессию — в любом случае, по здравом рассуждении, было ясно, что когда Мессия войдёт в зрелый возраст, сам Ирод давно умрёт…
Но безумие властолюбца заставило его бороться с младенцами…
Волхвы, поклонившись Христу и принеся ему дары, отошли домой, не вернувшись к Ироду и не сообщив, где конкретно находится новорожденный Царь. Ангел явился им и предупредил о нежелательности такого шага.
Волхвы из Вавилонских областей (Вавилон — в понятии иудеев — одно из наиболее неблагочестивых мест) послушались Истинного Бога, говорившего к ним через Ангела, и ушли, ничего не сказав Ироду.
Тогда Ирод приказал истребить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и младше. Было истреблено 14 000 младенцев — цифра аллегорическая, указывающая на великое множество жертв. Все дети от двух лет и младше в целом городе были истреблены…
Но ещё до того во сне к Иосифу Обручнику явился Ангел и повелел Иосифу взять Младенца и Мать Его и бежать во Египет.
Господь, придя во Египет Своею плотию освятил эту страну. Недаром впоследствии именно в Египетской пустыне процвело столько цветников монашества.
Ирод, стремясь сохранить земные блага убил 14000 младенцев. Ныне в России идёт подобный же процесс — ради земного благополучия (впрочем, весьма неверно понимаемого) многие люди решаются на убийство собственных детей — на аборты. Сегодня мы несём людские потери через аборты, сопоставимые с потерями военного времени. В обсуждении отрывка молодёжка уделила некоторое время этому актуальному вопросу. В частности, был затронут вопрос о степени вины мужчины и женщины в этом, и, как стало ясно, степень вины мужчины ничуть не меньше, чтобы не сказать больше, чем женщины.
Также на группе рассмотрели вопрос о Божиих посланниках Ангелах и волхвах.
После библейских часов мы собрались в трапезной и устроили настоящий рождественский пир с тортом, бутербродами, конфетами, пирожными и прочим добром к чаю. В ходе чаепития мы распланировали грядущие мероприятия к празднику Богоявления.
После чаепития, мы собрались в нижнем храме, сфотографировались на память и пошли домой, славя Бога за прекрасный вечер.

источник:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Молодёжка прихода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *