СВЯТОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ…

Архимандрит о.Иоанн (в миру Иван Михайлович Крестьянкин) является одним из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви . О.Иоанн родился 11 апреля 1910 в г. Орёл . Был восьмым и последним ребёнком в семье орловских мещан Михаила Дмитриевича и Елисаветы Иларионовны Крестьянкиных. С детства прислуживал в храме, уже в возрасте шести лет был пономарём, затем исполнял обязанности иподиакона. В двенадцать лет впервые высказал желание быть монахом.

В 1929 Иван Крестьянкин окончил среднюю школу, а затем получил профессиональное образование на бухгалтерских курсах. Работал по специальности в Орле, однако частая «авральная» сверхурочная работа мешала ему посещать церковь, а когда он воспротивился таким порядкам, то сразу же был уволен. Некоторое время был безработным, а в 1932 переехал в Москву, где стал главным бухгалтером на небольшом предприятии — эта работа не мешала ему посещать богослужения. В 1944 стал псаломщиком в московском храме Рождества Христова в Измайлове. С 14 января 1945 — диакон, рукоположен в безбрачном состоянии митрополитом Николаем (Ярушевичем). В октябре 1945 экстерном сдал экзамены за курс духовной семинарии и 25 октября 1945 Патриарх Алексий I рукоположил его во иерея. Продолжал служить на приходе в Измайлове. Много проповедовал, пользовался любовью прихожан, но находился на плохом счету у органов советской власти, в том числе из-за нежелания сотрудничать с ними. В его жизнеописании говорится, что от молодого священника потребовали «уступок невозможных», и «когда обстановка вокруг него накалилась особенно», он обратился за советом к Патриарху Алексию I, который морально его поддержал. В 1946 Иоанн был ризничим в возрождённой Троице-Сергиевой лавре, но через полгода продолжил служение в измайловском храме. Одновременно учился на заочном секторе Московской духовной академии, писал кандидатскую работу на тему: «Преподобный Серафим Саровский чудотворец и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени». Однако незадолго до защиты, в апреле 1950 он был арестован. Четыре месяца находился в предварительном заключении на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, с августа содержался в Бутырской тюрьме, в камере с уголовными преступниками. 8 октября 1950 был осуждён по статье 58-10 Уголовного кодекса («антисоветская агитация») на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в лагере строгого режима. Был отправлен в Архангельскую область, в Каргопольлаг на разъезд Чёрная Речка. Первоначально работал на лесоповале. Весной 1953 по состоянию здоровья и без его просьбы был переведён в инвалидное отдельное лагерное подразделение под Куйбышевом — Гаврилову Поляну, где работал по специальности, бухгалтером. 15 февраля 1955 досрочно освобождён. Служил в Псковской и Рязанской епархиях 10 июня 1966 он принял монашество с именем Иоанн. Как видим, им был пройден долгий жизненный путь, полный невзгод и лишений, но озаряемый неизменно Светом Божиим. Последние сорок лет своей жизни о.Иоанн являлся насельником Псково-Печерского монастыря: с 1970 — игумен, с 1973 — архимандрит. Уже спустя год после того, как о. Иоанн поселился в обители, к нему стали приезжать верующие со всех концов страны — за советом и благословением. Посещали архимандрита и православные люди из-за границы. Верующие считали его старцем и почитали за высокую духовность. Многих православных окормлял духовно о.Иоанн. В числе духовных чад его — архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. 05 февраля 2006г. в божественной тихости, под благовест, закончил о. Иоанн свое земное поприще. Богатая событиями и духовными открытиями жизнь праведника предстанет перед всеми, кто соберется в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова 23 апреля в 18.00. Здесь, в актовом зале состоится вечер светлой и радостной памяти о.Иоанна. Мы увидим кадры кинохроники, услышим проповеди о.Иоанна и его живой голос. Прозвучат рассказы Владыки Игнатия о встречах со старцем и Виолетты Сергеевны Макаровой – православного врача-психотерапевта, сотрудницы епархиального центра — о переписке с ним. Собравшимся будет представлена выставка-продажа книг о старце и его трудов. Ждем вас на встречу с миром духовным, воплощённым в образе светлом и праведном о.Иоанна( Крестьянкина).

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.