«От рожденья до успенья»  —   так назвали свою   фольклорную композицию студенты Хабаровского колледжа искусств,  с которой они  выступили в Хабаровской духовной семинарии, продолжив музыкально- просветительский цикл «Связующая нить».

Отрепетировать важные ключевые  моменты, почувствовать сцену, зал —  для этого и приехали за час до  выступления студентки Хабаровского колледжа искусств. Впервые им предстояло выступить перед студентами семинарии.

Волнуются,  перед выходом  на сцену молодые преподавательницы колледжа Татьяна Сергеева и Татьяна Иконник.  Одно дело  подготовить своих подопечных к участию в фольклорном фестивале, а другое  — этот самый фольклор сделать понятным молодым людям, которые в силу многих причин вряд ли имеют опыт общения с  подлинным народным творчеством.

Но вот раздались приветственные аплодисменты, и одна за другой вышли, выстроились  на первую песню  12 девчонок в ярких народных сарафанах. Задорно переплетаются девичьи голоса.  Но вот словно бы раздвинулись стены,  и повели за собой в то дальнее далеко ласковые волны старинной колыбельной песни,  древнего свадебного плача. Так было когда-то. Обряжая невесту к свадебному пиру,  с ней прощались как с покойной, чтобы вновь ей родиться уже в новом обличье доброй  жены и заботливой матери.

Одна песня следует за другой. Словно перелистываются страницы некоей  удивительной книги.  И есть в этом повествовании  и обыденные житейские заботы, и горечь измен,  потерь , и сердечная молитва  перед образом Той, которая с неизменным участием и любовью ведет твою душу по трудной, тернистой жизненной тропе.  Старинный духовный стих «Сон Богородицы»  не так давно вошел в репертуар учащихся отделения народного пения. Исполнив его на конкурсе «Благовест», студенческий ансамбль колледжа «Традиция», получил специальный приз отдела культуры Хабаровской епархии.

Уже после выступления,  слов благодарности, долгих аплодисментов Татьяна Сергеева, руководитель ансамбля не удержалась, высказала свою давнюю мечту о  необходимости духовного окормления, о том,  чтобы появился у будущих  носителей народной культуры   внимательный духовный наставник.  Что ж, русская песня издавна считается лучшим выражением народной души, а душа нашего народа – Вера Православная!

                                                                          

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.