Из летописи «Золотого Витязя»

Золотой ВитязьМощный созидательный дух фестиваля «Золотой Витязь» вызвал к жизни  несколько ярких  начинаний: это и международный театральный, музыкальный форумы, мини-фестиваль «Эхо Золотого Витязя». В различных городах  стали возникать киноклубы, объединяющие тех, кому близка идея нравственного очищения искусства.  В 2005г.  в  конкурсном отборе участвовали фильмы для детей и юношества,  впервые  к работе было привлечено  детское жюри. Местом проведения 14 фестиваля был выбран город Челябинск.

2005г.

Николай Бурляев:

21 мая в аэропорту Домодедово  встречаем участников предстоящего Кинофорума, прилетевших в Москву из разных городов и стран мира. Все проходит спокойно, красиво, радостно. Объятия старых друзей,  внимательное  присматривание к происходящему новых участников. Впервые мы летим на самолете «Золотого Витязя». Он будет нас ожидать в Челябинске до окончания Кинофорума, чтобы доставить  обратно в Москву.

Утром состоялся молебен, отец Игорь от  лица Высокопреосвященнейшего митрополита Иова благословил наш Форум. На пресс-конференции по случаю открытия мы представили книгу «Национальная идея, или Чего ожидает Бог от России», написанную авторским коллективом во главе с В.С. Медведевым. Книга была подарена всем участникам и гостям Кинофорума, бесплатно распространена по крупнейшим городам области. В 17 часов по красной ковровой дорожке, приветствуемые зрителями, участники Форума торжественно прошли в Оперный театр. Горячо встречали челябинцы  Г. Жженова, Б. Брыльску, А. Сокурова, Е. Васильеву, А. Панина, А. Михайлова, В. Золотухина, С. Никоненко и многих других кинематографистов. По мнению серба Йована Марковича, свидетеля всех наших Форумов, на сей раз церемония открытия была лучшей из всех тринадцати предыдущих.Красной нитью сквозь все действо прошла тема Великой Отечественной Войны.  Фонд «Единство нации» вручил ключи от машины ветерану войны Ивану Алексееву, чья судьба на фронте и в послевоенной мирной жизни поразительно напоминала судьбу главного героя фильма « Военно  — полевой роман». Следом мы вызвали на сцену нашего коллегу,  заслуженного артиста России, пятикратного чемпиона СССР по греко-римской борьбе Алексея Захаровича Ванина, снимавшегося  во многих фильмах В. Шукшина и С. Бондарчука. А приветствовал наших героев еще один Витязь — победитель, принимавший участие в боях за Ржев и Кенигсберг, орденоносец,  лучший (по мнению Герберта фон Караяна и Иегуди Менухина)  балалаечник планеты, народный артист России Михаил Федорович  Рожков.

Церемонию открытия один за другим подхватывали и эмоционально поднимали Юрий Соломин, Барбара Брыльска, Екатерина Васильева, Георгий Жженов. И завершающий аккорд- песня « Прощание славянки»,  исполненная Татьяной Петровой, артистами Иркутского театра народной драмы и всеми участниками Форума. Зрители принимали эту песню, словно гимн, стоя. Они приветствовали кинематографистов из 30 стран мира, желали успеха нашему Форуму, благодарили за подаренный праздник. Десяток раз в этот вечер тысяча зрителей то и дело поднимались со своих мест в порыве сердечного единения, многие не могли сдержать слез радости и национальной гордости.

На следующий день в Театре драмы состоялся гала-концерт популярных артистов кино. Талант  и дух замечательных актеров, осознающих неповторимость происходящего, творили чудо на глазах у зрителей. Каждый вечер по завершении официальной программы мы встречались в Пресс-клубе фестиваля. Пели песни, читали стихи, смотрели то, что было вне программы, праздновали дни рождений, шутили и говорили о  серьезном. Небольшая передышка и снова погружение в напряженную работу форума.

Губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин принял у себя делегацию нашего Кинофорума.  Встретил как старых друзей, поговорили о проведении мини- фестиваля «Эхо 14 МКФ» в Магнитогорске осенью и об открытии киноклуба «Золотой Витязь» в Челябинске.

Возвращаясь в Москву на ТУ-134 и пройдясь по обоим салонам, заполненным родными лицами, я решил попрощаться с ними по радио,  поблагодарил всех за дни соборной радости и простился до новых встреч на «Витязе».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике «Золотой Витязь», Из летописи "Золотого Витязя". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *