«Золотой Витязь» 2006

Золотой Витязь15 летие фестиваля позволило его бессменному руководителю Николаю Бурляеву подвести некоторые итоги. За эти годы удалось провести 15 кинофорумов, 3 театральных и один форум Русского боевого искусства.

Было показано 3400 фильмов, 100 спектаклей, открыты 35 киноклубов «Золотой Витязь» в России, Украине, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Чехии, Польше, Греции, Финляндии, Китае. Создано Международное объединение кинематографистов славянских и православных народов, в которое вошли 12000 кинематографических деятелей славянского мира. Международный Кинофорум «Золотой Витязь» стал реальной духовной альтернативой доходному промыслу современного кинорынка.

Николай Бурляев: Открытие 15 кинофорума состоялось на городском стадионе города Серпухова. На трибунах 7000 зрителей. На сцене и на поле задействовано более 1000 исполнителей. Режиссер программы предложил сделать появление Президента кинофорума конным. Зрителям этот конный выезд пришелся по душе. Украсил открытие и Сергей Безруков, который спел песню моего сына Ивана на стихи Сергея Есенина.

Премию «За выдающийся вклад в славянский кинематограф» вручили болгарскому кинорежиссеру и педагогу Маргариту Николову. А учрежденную А.Г. Лукашенко премию «За сохранение традиций» получил А.В. Петренко. На фестиваль в Серпухов съехалось много популярных актеров из Польши, Греции, Румынии, Украины, Белоруссии. Тепло и сердечно встречали жители старинного города Людмилу Чурсину, Александра Михайлова, Сергея Шакурова.

Были показаны фильмы Джорджа Клуни, Романа Полански, Кшиштофа Занусси, Андрея Кончаловского, Владимира Хотиненко. Конкурсная программа в этом году, по общему мнению, была как никогда талантлива. Всего за 10 дней в Серпухове и еще 10 городах Подмосковья мы показали 270 фильмов. В числе призеров замечательный христианский фильм «Паломничество в вечный город», Владимира Хотиненко. Гран- При вручили Андрею Малюкову за фильм «Грозовые ворота». Вручая награду я говорил о том, фильм является своеобразным обнадеживающим прорывом Первого канала: впервые за последнее 20-летие на экране долгожданный патриотизм и образы мужественных непобедимых солдат.

Закрытие фестиваля снимала телекомпания «Спас». А 3 августа я отметил свое 60- летие. Днем состоялся прямой часовой эфир на «Радио России». Звонили из множества городов, говорили щедро, добро высоко. Приходили правительственные телеграммы. Вечером состоялось «бурляевское застолие» без алкоголя со свежевыжатыми соками. Лучшего дня рождения не было в моей жизни. Тихо, скромно, без напряжения. Мне было отрадно глядеть в лица самых родных мне людей — красивые, одухотворенные лица. Я собрал своих чад: Ивана, Марию, Илюшу, Дашу, жену Ивана Юлию, чтобы сказать им о том, что с появлением каждого я становился богаче, потому что каждому я должен был открыть новый поток любви. Я был бесконечно рад, что и Иван, и Илия все больше проникаются делом «Золотого Витязя». Иван уже давно арт-директор и композитор Форума, а Илюша уже трижды был руководителем детского конкурса и тоже хочет продолжать дело отца. И в завершении этого просветленно- радостного дня канал « Россия» представил фильм, реабилитировавший образ Николая Бурляева, который русофобы от СМИ старательно искажали последние двадцать лет.

Я был бесконечно благодарен Никите Михалкову, Виталию Максимову, но в большей мере я благодарен Святейшему Патриарху, который поздравил меня с юбилеем и говорил добрые слова о «Золотом Витязе». Впервые Предстоятель Русской Православной Церкви публично приветствовал и благословлял на продолжение трудов грешного кинематографиста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике «Золотой Витязь», Из летописи "Золотого Витязя". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *