От Иордана до Днепра

OСобрание уникальных артефактов легло в основу выставки «От Иордана до Днепра», подготовленной сотрудниками музея истории города Хабаровска к 1025-летию Крещения Руси.

Маленький, изъеденный временем кусочек меди, на котором лишь только с помощью лупы можно увидеть некие очертания звезды. Возможно. именно эту монетку-лепту, выпущенную прокуратором Понтием Пилатом, держала в руках та бедная вдова, о которой говорил в своей притче Спаситель мира. А рядом монеты периода правления императора Тиберия, династии Северов — кровавого периода гонений на христиан.

С осмотра экспонатов евангельских времен начинается выставка «От Иордана до Днепра». Рождение христианства, его трудные пути становления можно проследить через те уникальные свидетельства материальной культуры, которые представлены в открывшейся 12 декабря в музее истории г. Хабаровска экспозиции.

Заведующему историческим отделом музея Сергею Геннадьевичу Меховщикову удалось заинтересовать этой темой не только своих коллег, но и коллекционеров, согласившихся познакомить земляков с редкостными экземплярами монет, печатей, других изделий далеких, ушедших эпох.

Вот, например, наконечники скифских и сарматских стрел, а в этой витрине образцы самых первых крестов, появившихся на Руси в первые годы после крещения киевлян. Такие кресты проникли к русичам из великой Моравии, на них Христос изображен не в набедренной повязке, а в длинном хитоне.

Первоначально произведения христианского искусства ввозились на Русь из Византии, но привозная продукция не могла удовлетворить спрос на церковные предметы. Уже к 12 веку киевский, новгородский мастеровой люд освоил и наладил широкое производство икон, нательных и наперсных крестов.

Крест-тельник чаще всего изготавливался из меди, (в память о библейском медном змее),его носили под верхней одеждой. Другое дело крест-энкалпион, складной двухстворчатый нагрудный крест, предназначенный для хранения мощей или иных святынь. Его всегда носили поверх одежды, как подчеркнутое свидетельство христианского крещения. Порой такие кресты-мощевики достигали 15 – 18 сантиметров. Один из энкалпионов, представленных на выставке, был найден на Куликовом поле, нетрудно представить себе образ героя-ратника, встретившего свою кончину в ожесточенной битве.

Путь «из варяг в греки», древняя Корсунь, загадочное Тмутараканское княжество — впервые жители Хабаровска могут соприкоснуться с далекой историей Отечества благодаря выставке, которая будет работать в музее до 1 марта 2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *