Найхин, день 1

С пятницы на субботу, 26-27 октября, посетил национальное село Найхин, что в Нанайском районе. Пригласили меня туда, а также оказали огромную помощь и тёплое гостеприимство руководитель районного отделения Ассоциации коренных народов Любовь Александровна Одзял, найхинская глава Галина Леонидовна Бельды и местный общественный деятель Лидия Яковлевна Петрушенко.

Администрация
На фото (слева — направо): Л.Я. Петрушенко, иером. Никанор, Г.Л. Бельды, и Л.А. Одзял

С Любовью Александровной мы около года поддерживаем интересное общение, переросшее в дружбу. Живёт она в районном центре — Троицком, но родом из Найхина. И, кстати, является двоюродной или троюродной пра-правнучкой знаменитого друга и проводника В.К. Арсеньева Дерсу Узала, чьё имя правильнее произносить как Дэрэсу Одзял.


Дерсу Узала

С Галиной Леонидовной и Лидией Яковлевной очное знакомство состоялось в Найхине, но с первой из них мы до этого пару раз общались по телефону. Давая добро на мой приезд, глава села сказала, что там много желающих креститься (впоследствии выяснилось, что уже до моего визита 60% найхинцев были крещёными: кого-то крестили прежде заезжавшие туда священники, кто-то сам ездил в находящееся неподалёку Троицкое, где есть храм, а кто-то — в Хабаровск). Кроме того она попросила, чтобы я совершил вокруг Найхина крестный ход, в чём её поддержали и Любовь Александровна, и Лидия Яковлевна. И обосновали они его необходимость вот чем.

С десяток лет Найхин и соседнее село Даерга были буквально охвачены эпидемией самоубийств, причём, в основном, среди молодёжи. Помимо социальных причин этого страшного явления, местные жители говорили и о его мистических корнях. В Найхине и Даерге исторически было много шаманов, и именно там доживали свои дни последние настоящие амурские шаманы, самая последняя из которых — бабушка Линдзя — умерла в Даерге в 1999 г. Так вот, старики-нанайцы говорят, что оставшиеся «бесхозными» шаманские духи-помощники (сэвэны) становятся злыми (амбанами) и начинают доводить людей до убийств и самоубийств (эту категорию амбанов называют очки (слово нанайское)). Потому в тех местах, где больше жило шаманов, всегда больше и душегубств, и суицидов.

С год назад кто-то из найхинцев догадался, что в село следует пригласить православного священника и попросить совершить крестный ход. На просьбу откликнулся о. Сергий Аникин из Преображенского собора г. Хабаровска. Дождливая погода не позволила ему обойти всё село, но вокруг его центра он прошёлся с молитвой и иконами. После чего эпидемия самоубийств в Найхине резко прекратилась. Более того: за последний год рождаемость там превысила смертность. А вот до Даерги о. Сергий не дошёл, и там всё по-прежнему печально…

В общем, меня попросили, чтобы я завершил начатое моим предшественником: обошёл крестным ходом весь Найхин и, по возможности, Даергу.

Уже приехав на место, я узнал от Галины Леонидовны, что по официальному плану расширения и благоустройства села, там предусмотрено строительство православного храма, и даже земля под него уже выделена. К слову, до революции в Найхине была церковь — часовня при миссионерской церковно-приходской школе, но она не сохранилась. И глава села очень решительно настроена воздвигнуть новый храм.

При этом, что интересно, сама Галина Леонидовна не крещёная и креститься не собирается (пока?). Муж у ней православный, и уже много лет уговаривает её принять Христа. Но она отказывается, обосновывая такое решение тем, что слишком сильно ощущает свои шаманские корни. Однако, всячески приветствует решение тех своих односельчан, которые становятся христианами. И с Церковью готова активно сотрудничать.

Посетив сельскую администрацию, я, в сопровождении Любови Александровны, направился в найхинскую школу.

Школа-1

Школа-2

Директор Ольга Филипповна Глушанина провела нас по кабинетам и очень вдохновенно рассказала о истории и современности учебного заведения.

Школа в Найхине была основана православными миссионерами в 1913 г., и из её стен вышло немало известных дальневосточников, например — герой Сталинградской битвы снайпер Максим Пассар и певец Кола Бельды.

После школы мы посетили найхинский интернат для детей-сирот. Очень душевно пообщались и с директором — Еленой Леонидовной Власенко, и с её воспитанниками. С детьми беседовали о том, как и зачем хранить сердце в чистоте.

интернат-1

Меня пригласили прийти и на следующий день, чтобы освятить здание интерната. Дело в том, что, по мнению сотрудников и детей, в одном из корпусов поселилось нечто, периодически наводящее страх на его обитателей. Сами они связали это с хранившейся в интернатском музее коллекцией языческих нанайских идолов, от которой они поспешили избавиться, передав все экспонаты в краеведческий музей в Троицком. А для того, чтобы окончательно распрощаться со страхами, попросили меня совершить освящение помещений. Что я на следующее утро и сделал.

Ну, а в этот день меня ждало ещё Таинство Крещения. После огласительной беседы крестилось 18 человек.

Среди новопросвещённых был и старший сын Любови Александровны — Артемий. Мальчик из числа тех «книжных детей», о которых поёт Высоцкий в «Балладе о борьбе».

В свои 9 лет он совершенно самостоятельно пришёл к выводу о необходимости крещения и уже давно просил некрещёную маму разрешить ему принять Таинство. Та не отказывала, но просила сына не спешить: почитать книги о Христианстве, пообщаться с православными, обдумать, к чему его обяжет этот важный шаг… В итоге Артемий только укрепился в своём желании.

О подобном случае, кстати, мне рассказывали несколько лет назад в нанайском селе Кондон: маленький сын одной из сельчанок вдруг «ни с того, ни с сего» стал просить мать-язычницу о том, чтобы она отвезла его в ближайший храм и крестила. Что она и сделала. А через некоторое время и сама приняла Православие. Знаю я такого жаждущего креститься нанайского отрока и в селе Сикачи Алян, куда езжу периодически: всякий раз он настойчиво просит меня совершить над ним Таинство. Но — пока не получил «добро» от своей родительницы…

Окончание здесь

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *