Капитолина Антоновна Кокшенева — вопрос самобытности русской культуры.

1 002Свой цикл лекций в рамках культурно – просветительского лектория «Духовные основы русской культуры» доктор филологических наук, член Союза писателей РФ, литературный и театральный критик, заведующая кафедрой журналистики Института бизнеса и политики Капитолина Антоновна Кокшенева посвятила вопросу самобытности русской культуры, её духовной основе, а также тем кризисным явлениям, которые характеризуют современный литературный процесс.

1 004Знакомство с жителями Хабаровского края, по мнению известного столичного критика, даст новый импульс в ее исследовательской работе. Тем более, что маршрут поездок весьма солиден по протяжённости: от Советской Гавани через Комсомольск-на-Амуре и Амурск на южные рубежи края – Бикин, Вяземский, Переяславка. Да и состав слушателей был весьма разнообразен: студенты, старшеклассники, преподаватели, прихожане, творческая интеллигенция, семинаристы. Встречи, состоявшиеся в эти дни, запомнились всем ярким, предельно-точным русским языком, глубоким анализом современной культуры, её проблем и перспектив. В любой аудитории заявленная тема лекции «Христианские ценности и современная культура» вызывала живой интерес, множество вопросов. Зачастую это были даже не лекции, а скорее беседы лектора со слушателями, в которых внимательно выслушивалось каждое мнение, выявлялись и общие позиции, и противоречия. А ещё очень пронзительно звучала на лекциях тема  любви к своей стране, своей вере, культуре и своему народу. К. А. Кокшенева активно участвует в работе  Всемирного Русского Народного Собора, она состоит в художественном совете Собора, занимается вопросами русской культуры.

Автор нашего блога Н. С. Пошина побеседовала и с лектором, и с её слушателями. Из этих интервью сложился материал, который мы представляем читателю.

Как часто Вам приходится отправляться в такие далекие командировки?          

IMG_1161Я много езжу по стране, но это не всегда связано с чтением лекций. В последнее время лекции читала за границей чаще, чем в собственной стране. Я никогда не была на Дальнем Востоке. Даже с точки зрения биографической мне важно проехать с запада на восток, где солнце встает. Ведь даже в этом  мы уникальный народ, все шли на запад, а мы шли на восток. Россия – это не просто страна, это – цивилизация.

Мне интересен наш народ. Мне интересно знать, какие сейчас русские люди, чтобы понимать процесс, нужно знать, какие механизмы работают в культуре, я буду говорить об этом в своих лекциях.

IMG_1170Наш менталитет, наша идентичность сформированы русской культурой, в которой роль государства чрезвычайно важна. Мы – огромная страна, у нас много народов, но русская культура всегда доминировала. ХХ век оставил очень сильный  русский след в мировой культуре. Для нас это было мощным, трагическим временем, подарившим миру фантастическую культуру, которая до сих пор не изучена, не осмыслена. Это дело будущих поколений, но этого не произойдет, если они не овладеют культурой слова. Поэтому я не устаю повторять:  все образование начинается с книги и со слова. К сожалению, и мы должны это понимать, что как народ, мы объединены в единое пространство телевидением.  Увы, наше ТВ не занимается просвещением, не озабочено культурным статусом граждан России, не интересуется современным русским самосознанием, проблемой культурной идентичности. Изо дня в день на экране бесконечные шоу, которые являются калькой с американских программ.

Общество стало информационным, весь мир движется в эту сторону, поэтому важно знать, чем заполняется это пространство. Вся высокая культура во все века начиналась со слова, кроме нынешнего времени, которое формирует, прежде всего, визуальное восприятие. Мои студенты, я преподаю на кафедре журналистики, они читать не могут, они не запоминают развернутые предложения. А это уже настораживает. Какой будет русская молодежь через 10, 20 лет? Современная культура информационно визуальна. Все живут в пространстве интернета. И чтобы там ориентироваться, нужно иметь культурный иммунитет, иметь в себе культурные фильтры. Но, чтобы это появилось, надо много усилий приложить, нужна четко сформулированная позиция государства в отношении культуры. Сейчас культуру относят к реестру услуг. Там, где прачечная, парикмахерская, там и культура. Вот такой грустный итог последних десятилетий.

Но есть то, за что мы должны быть благодарны этому времени: церковь стала активно возрождаться. Для меня это было важным открытием, воочию увидела способность духа к восстановлению. Вот и в культуре, если есть хотя бы пять русских гениев, мы будем жить, потому что культура и дух способны к возрождению. Культура должна развиваться. Мы должны к этому стремиться, не просто уповать, что храм построили – и  хорошо, издали Пушкина – и сидим. Этого мало, культура передается из рук в руки.

Ваш взгляд в будущее оптимистичен или …?

Мой взгляд в будущее очень простой, нужно работать, работать, работать. И свое участие в просветительском цикле Хабаровской епархии я воспринимаю как своего рода миссионерство.

Ощутить свое привычное дело как миссию… для меня это очень важно. Конечно же, на это повлияло знакомство с Владыкой Игнатием, общение с ним.  Я увидела в нем  человека, который реально и правильно понимает состояние мира  и роль церкви в этом мире. Культура и церковь в нашей стране находятся в одинаковом положении. А потому нельзя нам, христианам, успокаиваться.

Многие годы Хабаровская епархия успешно сотрудничает с коллективом Дальневосточной Государственной научной библиотеки. В рамках культурно – просветительского лектория «Духовные основы русской культуры» 13 апреля состоялась встреча читателей библиотеки с московским критиком, доктором филологических наук, К. А. Кокшеневой.

Своими впечатлениями от этой встречи поделилась заместитель директора библиотеки по научной и информационно-библиографической деятельности Раиса Вячеславовна Наумова: «Поддержанный грантом Фонда преп. Серафима Саровского проект отдела культуры Хабаровской епархии «Духовные основы русской культуры» был встречен нами с большим интересом. У нас, дальневосточников, возникла редкостная возможность приобщиться к современному состоянию научной интеллектуальной жизни столицы. Согласитесь, при нашей удаленности от центра культурной жизни России, при очень тонком культурном фоне любая возможность такого наполненного, содержательного общения дорогого стоит. Конечно, и у нас есть яркие, интересные люди, но нам, дальневосточникам, очень важно чувствовать свою связь со всей страной, со всей Россией. Активная гастрольная деятельность, художественные выставки – все это есть в Хабаровске. Но лично мне не хватает литературоцентричной  составляющей культуры. И сейчас, благодаря этому проекту, к нам приезжают известные ученые, специалисты самого высокого уровня. Эти лекции проходят в нашей библиотеке, нашем храме духа, но главное, что они проходят в отдаленных поселках Хабаровского края: в Вяземском районе, в районе имени Лазо, в северных городах и поселках. Мы сами с удовольствием ходим на эти лекции. Сегодня я лично познакомилась с известным столичным критиком Капитолиной Антоновной Кокшеневой. Состоялся очень интересный разговор. Наши читатели не только слушали, но и участвовали в обсуждении важных вопросов современной культуры. Действительно, наша культура  переживает очень сложный противоречивый период. И как важно, в этом информационном, гламурном потоке иметь свои четкие ориентиры. Наш сегодняшний лектор дала мне позитивный настрой. Укрепила меня в том, что мы должны поддерживать свою национальную самоидентификацию. По возможности делать все, чтобы развивать наш русский дух; мы должны объединяться. Она дала для меня очень важные критерии, рычаги, которые мне как человеку, работающему в этой сфере культуры, очень важны. Нам очень сложно выбирать качественные, интеллектуальные  литературные произведения. Капитолина Антоновна  дала нам такие ключевые позиции, а также понимание того, что сегодня представляет собой качественная русская современная литература. Для меня это первично. Я с собой уношу 10 страниц в «айфоне» исписанного текста, это имена, это названия книг, статей, с которыми мне, как специалисту, обязательно нужно познакомиться. Я открыла для себя много новых имён. Поэтому ее выступление я рассматриваю как большой культурный и литературный праздник в моей жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике "Христианские ценности и современная культура", Без рубрики, Культурно-просветительский лекторий "ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.