Очередной цикл лекций просветительского лектория «Духовные основы русской культуры» был посвящен музыкальному искусству.

DSC08587«А на сколько рассчитана лекция? За час уложимся?» — спросили меня в первой детской музыкальной школе г.Хабаровска, где была организована встреча преподавателей музыки с профессором Московской Государственной консерватории, Заслуженным деятелем искусств России Вячеславом Медушевским.

DSC08548К исходу третьего часа лекции пришлось напомнить слушателям, о том, что пора отпустить московского гостя, которому предстоит еще одно выступление, теперь уже в Хабаровской духовной семинарии.

Небольшой фрагмент выступления В.В.Медушевского мы предлагаем нашим читателям:

«Любой выход на сцену должен восприниматься как миссия. Как переводится слово «мисси» я — посланничество. А кто посылает исполнителя? Композитор? Нет. Так кто же? Все мы любим ходить на концерты. Посредственностей? Нет — гениев!

Что мы надеемся получить в итоге? Радость, восторг! В свете которого иначе смотрим на жизнь, она расцвечивается, обновляется. Это и есть красота музыки. В чем же ее тайна, ее главное назначение? Взбудоражить наши эмоции? Нет, вызвать восхищение, которое преображает человека, заставляет его вновь и вновь переживать подъем, вдохновение.

Моих китайских студентов я спрашиваю, что они думают о сегодняшней перестроечной России?

DSC08608И получаю в ответ: «Нельзя отходить от традиции» . Традиция в буквальном смысле означает передача. Что передавали из поколения в поколение? Чепуху? Нет, светлую силу жизни. И в Китае, и в Греции, как утверждал Платон, даже незначительные изменения в музыке говорили об изменении в лучшую или худшую сторону состояния жизни народа. Музыка действительно является проявлением духа времени. Когда -то Бах сказал: «Настоящая музыка служит Славе Божьей и освежению духа, все остальное шум и дьявольская болтовня». Жизнь человека и человечества протекает в двух пересекающихся линиях. Горизонталь- это обстоятельства нашей судьбы, они у всех разные. DSC08600Вертикаль устремляет человека к небу. К Богу.

Все лучшее исходит оттуда. Нельзя придумать изобрести истину, ее открывают. Значит, она существует вечно!»

«Там, где кончаются слова, начинается музыка». Это известное высказывание немецкого композитора Роберта Шумана в какой- то мере вступило в противоречие с тем, что произошло на лекции профессора Медушевского. Его глубокое, проникновенное слово помогло преподавателям с многолетним педагогическим стажем по-новому взглянуть на музыкальную классику, а значит, открыть в ней не стареющие вечные истины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике «Тайны великой красоты музыки», Культурно-просветительский лекторий "ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *