Один день остался до торжественного открытия в Хабаровске Международного кинофорума «Золотой Витязь».

Золотой ВитязьВ номинации «Документальный фильм»  в конкурсный кинопоказ включены работы  наших земляков кинематографистов Дальневосточной студии кинохроники: режиссера Владимира Василиненко и режиссера-оператора Альберта Самойлова.

Корр: Вы впервые участвуете в этом кинофоруме?

Альберт Самойлов:  Мы с Владимиром Демьяновичем Василиненко неоднократно становились участниками фестиваля, порой даже не подозревая об этом.

Корр: Не совсем понимаю, как это возможно?

А.Самойлов: Все просто: мы ведь работаем в Далькинохронике, которая находится в московском подчинении, все свои работы отправляем в Москву.  В 1999г. мы сняли фильм о нашем тигролове Владимире Круглове «Хозяин тайги».  А через год, в мае друг звонит и говорит, что видел этот  фильм в каталоге  «Золотого витязя».  А я в это время в Хабаровске и даже знать не знал о том, что нас включили в конкурсный просмотр. Наша удаленность сказывалась. Это сейчас интернет, электронная почта, а в те годы  нам, конечно,  не хватало информации. Но все — таки интерес к  Дальнему Востоку был, так и возникло наше заочное знакомство  с «Витязем». Уже в 1994г. в просмотр  был включен снятый мной фильм «Пути Господни» о священнике отце Сергие.  Позднее, в 1998г. Николай Петрович Бурляев  пригласил меня  участвовать в фестивале, который проходил на Украине. Совершенно случайно, в Минске  он увидел   наш с Леной Шумилиной фильм «Любовь» и включил его в программу кинофорума.  Еще не был закончен отбор, а меня уже пригласили в Киев. В Киеве нас посадили на теплоход, и мы проплыли по всей Украине.  Днепропетровск, Днепродзерджинск, Одесса, Севастополь и обратно. Это было потрясающе, на одном корабле собралось столько людей с удивительной  духовной наполненностью. Членом жюри был тогдашний митрополит Смоленский и Волоколамский Кирилл, который сейчас является патриархом Московским и Всея Руси. Там собрались такие люди:  Георгий Жженов, Алексей Петренко, Барбара Брыльска…  Очень  сильная была программа фильмов и игровых, и документальных.  Когда я узнал, что мой фильм стал бронзовым призером… можете себе представить мои чувства.  Я ведь ВГИК операторский факультет закончил, режиссурой стал заниматься  по необходимости, не было рядом со мной тех, с кем мне было бы интересно работать. Этот фестиваль приподнял мою самооценку, фильм понравился людям. Председателем жюри был Гостюхин, он и вручал мне этот  приз, я привез в Хабаровск  бронзового  «Витязя»  и  убежденность в том, что не смотря ни на что  надо работать. 

Приз Бронзовый витязь

 На следующий год фестиваль проходил в Смоленске,  там был показан наш фильм «Восточная граница-демаркация». Мы с Владимиром Демьяновичем Василиненко, он, в качестве режиссера, а я оператора, участвовали в фестивалях 2007, 2008, 2010г. Все эти фильмы посвящены истории Дальнего Востока.  Фильмы «За честь русского флага» о  защите Камчатки, и «Без грома пушек» об Айгуньском договоре   удостоились специального диплома жюри с таким девизом «За решимость отстоять родную землю». В июне прошлого года Н.Бурляев прилетал в Хабаровск для обсуждения вопроса проведения фестиваля. Мы встретились как старые знакомые, он взял диски с фильмами: «Неустрашимый Венюков» и «Крепость на тихим океане».  И наши фильмы  будут показаны на нашем фестивале.

Корр: Что Вы ждете от этого события?

А. Самойлов. Я жду всплеска зрительского интереса к документальному кино. Такого уровня  фестиваля у нас не было.  Эти фильмы уже прошли серьезный отбор, и зрители будут иметь возможность познакомиться  с высокопрофессиональными  работами. Планка духовно-  нравственного содержания фестиваля чрезвычайно высока,  и  хабаровчане по достоинству это оценят.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике «Золотой Витязь», Из летописи "Золотого Витязя". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *