Культура, славянство и православие!

Золотой Витязь«Культура, славянство и православие —  это те три кита, на которых Россия способна всплыть из кромешней пучины духовной деградации, эта триада — единственный двигатель и спасительная сила России.» Так пишет в своей книге «Славянский венец» основатель  кинофорума «Золотой Витязь»  Николай Бурляев.

 Языком музыки, художественного слова   постарались раскрыть эту идею участники гала-концерта, состоявшегося  23 мая в музыкальном театре Хабаровска.

Ода Гаврилы Державина «Бог» в исполнении Николая Бурляева прозвучала эпиграфом, смысловым камертоном двухчасового концертного марафона. Когда, где мы можем услышать эти чеканные строки, вновь ощутить глубину художественного осмысления великим поэтом России сложных и многомерных понятий? Не погрешу против истины, сказав, что для определенной части зрителей  это была первая встреча с произведением, которое на протяжении двух столетий называют Библией в стихах. А вот еще одно погружение в русскую историю. Легко, органично соединились в программе звучание оды и страницы «Слова о полку Игореве». Стихийную силу древнего литературного памятника буквально обрушила в зал Народная артистка Украины, актриса театра и кино Раиса Недашковская. Вот они — православие и славянство, взрастившие могучее древо русской культуры.

OКаждый, кто выходил в этот вечер на сцену, являл собой одну из неисчислимых блистающих граней русского искусства. Это великолепные актеры старой русской драматической школы: Аристарх Ливанов, актер МХТа Сергей Колесников, обладающий к тому же прекрасно поставленным, выразительным певческим голосом и их молодые собратья по искусству: Тимофей Федоров, Андрей Межулис. Уверена, что после этой встречи на хабаровской сцене, найдутся желающие заглянуть в интернет странички участников программы и узнать, что в широком спектре экранных героев Тимофей Федоров дважды сыграл императора Николая Второго, а круг профессиональных интересов Андрея Межулиса включает занятия танцем, фехтованием, и вокалом. Его программы, посвященные Александру Вертинскому, русскому романсу, французскому шансону, собирают в Москве полные залы. Овациями проводили хабаровчане замечательный супружеский дуэт Анастасии Макеевой и Глеба Матвейчука. Глеб является одновременно актером, певцом, музыкантом, композитором. Он автор музыки к 12 кинофильмам, двум спектаклям, является солистом рок группы Lady Prowler, среди известных его театральных работ участие в рок опере Уэббера «Иесус Христос — суперзвезда», Монсерера «Монте Кристо».

OК концу программы градус эмоциональной приподнятости был так высок, так заразителен, что при первых звуках  марша «Прощание славянки»  весь зал встал в едином порыве и долгими, несмолкающими аплодисментами поддержал  главные слова старинной песни : «Встань за веру русская земля»!

24 мая.

И начались фестивальные будни. Для наших гостей они превратились в нескончаемый поток встреч, знакомства с городом, его храмами, общения со зрителями. Тепло и сердечно встречала украинская диаспора Хабаровска делегацию земляков. После небольшого концертного выступления хабаровского коллектива «Батькивска криница» к микрофону вышла Раиса Степановна Недашковская,  вице-президент кинофорума «Золотой Витязь». Обратившись к присутствующим на «ридной украинской мове» она растроганно поблагодарила устроителей встречи за то, что и здесь, на востоке страны они бережно сохранили свой язык, встретили гостей в традиционных, красочных народных костюмах.

OАлексей Колесник, Светлана Князева, Сашко Игнатуша —  выступления каждого артиста предварялось кадрами из фильмов. Звучали стихи Леси Украинки, Тараса Шевченко. Эти  имена замечательных поэтов, давно уже стали достоянием и украинской, и  русской культуры. Как и память о подвижнике веры Иннокениии Вениаминове.  Ничто в жизни не случайно.

Там, дома, духовником Раисы Недашковской был правнук великого апостола Америки, Сибири и Камчатки, а здесь, в Хабаровске, увидев икону святителя Иннокентия, она с трудом удержалась от слез. Прощаясь, замечательная актриса пожелала хабарочанам: «Живите долго, думайте о хорошем, ведь мы пришли на эту землю, чтоб душу красотой наполнить!»

С 24 мая в залах кинотеатра «Совкино» начались конкурсные просмотры фестиваля. Вот лишь несколько интервью,  взятых нашим корреспондентом.

«Последняя рапсодия» — режиссер Бенце Дьендеши, Венгрия

«Мы уже отвыкли от фильмов, посвященных жизни и творчеству великих музыкантов. Малоизвестные факты из жизни Ференца Листа преподнесены тактично и тонко. Важен не столько сюжет, сколько та атмосфера высокой, духовной любви, которая и рождает шедевры на все времена» ( Наталья Ильина, педагог музыкант).

«Когда рассветет» — режиссер Горан Паскалевич, Сербия

«Не смотря ни на что, честь остается честью, добро — добром. Фильм как раз об этом одиноком человеке, который на фоне разрухи сохраняет человечность. Фильм заставляет задуматься о том, что не надо принимать все, что нам навязывают, человек должен сохранить себя. Спасибо Николаю Бурляеву, который столько лет находит в себе силы служить добру» ( Ольга Новикова, работник учреждения культуры)

«Благословение» короткометражный фильм, режиссер Али Акбар Каземи, Иран.

«В этом фильме показ природы, труда, сложностей жизни. Фильм впечатляет своей образностью,  бытовой житейской, которая переходит в поэзию. Очень вкусно сделан этот фильм.»

«И будет жить Хатынь» — режиссер Андрей Левчик, Белоруссия

Мы знаем эту трагедию Хатыни, но сам фильм показался растянутым, форма и содержание для меня не слились во что — то цельное.

25 мая

«Простой епископ» — режиссер Татьяна Карпова, Россия

«Фильм — большая удача режиссера. Будь я в жюри, я бы проголосовала за него. Это возвращение нашей исторической памяти. Считаю, что этот фильм должен быть в нашей епархии, чтобы те, кто его не посмотрел, смогли бы это сделать. (Людмила Юрченко, психолог)

«Шляпа профессора Вуйчича» — режиссер Здравко Шотра, Сербия

«Замечательный фильм о труде педагога. Удивителен сам герой, которому удается разглядеть и воспитать в своих учениках желание служить родине. Нам так не хватает таких фильмов, где любовь учителя создает людей любящих свою страну».

«Дирижер» режиссер Павел Лунгин. Россия

Захватывающее, напряженное повествование о жизни, взаимоотношениях поколения отцов и детей.  Очень актуально для нашего времени. Все на фоне прекрасной музыки митпрополита Илариона Алфеева. (Зоя Лапшина, культуролог)

26 мая

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОсновные праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, начались  после воскресной литургии в  Спасо — Преображенском соборе. С иконой словенских учителей Кирилла и Мефодия, под пение молитв сотни верующих прошли от площади Славы до собора Успения Божией матери. Вместе с прихожанами хабаровских приходов шли участники кинофорума «Золотой Витязь».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAАлексей Колесник, Заслуженный артист Украины:

«Сейчас, в эти минуты невольно думаешь, хоть нас и разделили там, наверху, наши политики, народ как жил, так и живет, сохраняя любовь и уважение к своим славянским братьям, и наш фестиваль вот уже двадцать лет подтверждает это».OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Катьер, кинорежиссер, Белоруссия

«Дорогие хабаровчане, живя и работая здесь в трудных климатических условиях, обживая и украшая эту землю,  вы стали для нас залогом прочности наших восточных границ, а западные границы, верьте, мы никому не дадим нарушить.»

OВечером этого же дня в Хабаровской духовной семинарии состоялась встреча с участниками сербской делегации. Два фильма, показанные сербскими режиссерами, живо заинтересовали аудиторию. Молодые люди, по времени своего рождения не заставшие гибели и разрушения православных храмов в России, увидели, как в наши дни враги православия в самом центре благополучной Европы бомбят и уничтожают древние христианские святыни. Пример маленькой сильной и стойкой Сербии невольно заставляет задуматься о том, что может ожидать наш народ, если он не сумеет преодолеть тяжкий плен духовной расслабленности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике «Золотой Витязь». Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *