«…человеку дана способность откликнуться на Божественное…»

«Когда человеку дана способность откликнуться на Божественное, и далее следовать по путям Господним, это и есть особый талант творчества». Этими словами Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия была определена и задана тема прошедшей 28 мая конференции. Она состоялась в Хабаровской духовной семинарии. Ее участниками стали гости фестиваля и представители творческой интеллигенции города. Подводя итог этой встречи, Николай Бурляев напомнил присутствующим о том, что у культуры не может быть иной задачи, чем достижение вершин человеческого духа и пожелал хабаровчанам терпения и упорства в достижении этой цели.

А в конференц-зале краеведческого музея им.Гродекова известный беларусский кинорежиссер Сергей Картьер делился своими профессиональными секретами с хабаровскими коллегами. Редкая возможность поговорить о специфике своей профессии, поспорить, уточнить для себя какие то очень важные моменты творчества, чрезвычайно необходимы для роста, молодых журналистов, начинающих телеоператоров. Кинофорум «Золотой Витязь» в лице опытного кинематографиста Сергея Картьера создал условия для проведения такой краткой и в то же время чрезвычайно емкой и полезной «школы повышения квалификации».

Вечером этого же дня в зале кинотеатра «Совкино» состоялась творческая встреча Николая Бурляева. Были показаны фрагменты его актерских, режиссерских работ, прозвучали его поэтические сочинения, стихи русских поэтов. Состоялся заинтересованный диалог, в котором, большинством собравшейся публики, была дана положительная оценка гражданской позиции замечательного деятеля современной отечественной культуры, которая раскрывается в представленных фильмах, и, конечно же, в самих событиях фестиваля.O Покидая зал, многие хабаровчане уносили с собой прекрасно изданный каталог 22 Хабаровского кинофорума «Золотой Витязь», в который попали и фильмы наших земляков Альберта Самойлова и Владимира Василиненко.

 29 мая

В этот день некоторым участникам фестиваля, удалось совершить экскурсию в женский монастырь во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Долгая дорога к Петропавлоскому озеру, на берегу которого стоит обитель,не показалась нашим гостям скучной и утомительной.

Нина Пичугина, преподаватель епархиальных курсов экскурсоводов, более тридцати лет в профессии, из ее рассказа наши гости узнали много интересного о жизни дальневосточного края, его природе, его людях.

29 мая

OПросмотры этого дня завершились встречей с президентом кинофорума «Золотой Витязь» Николаем Бурляевым, который по сложившейся за эти годы традиции, открыл работу клуба любителей киноискусства, пообещав снабдить хабаровчан коллекцией лучших фильмов, созданных за эти годы кинематографистами многих стран мира.O Роль руководителя киноклуба «Золотой Витязь» взял на себя оператор и режиссер, выпускник ВГИКА Альберт Самойлов. Регулярные, бесплатные, просмотры будут проходить в одном из залов «Совкино», и начнутся они, скорее всего, осенью, после летних отпусков.

Поздно вечером жюри подвело итоги конкурсных просмотров, о результатах которых хабаровчане узнают на церемонии закрытия фестиваля, которая запланирована на 30 мая в Городском дворце культуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике «Золотой Витязь». Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *