Завершение цикла лекций «Духовные основы русской литературы»

Изображениещ 043Встречей с читателями Дальневосточной государственной научной библиотеки завершился очередной этап передвижного культурно-просветительского лектория — цикл лекций «Духовные основы русской литературы» члена Союза писателей России, заведующего отделами поэзии и критики журнала «Наш современник» Сергея Станиславовича Куняева.

Хорошо поставленный голос, четкая, рубленая интонация, открытый, пристальный взгляд — все в столичном лекторе словно заранее настраивает на прямой, честный разговор. Собственно, эта позиция неприкрашенной правды жизни, глубинного понимания сложных геополитических процессов XX столетия и привлекала читателей на протяжении нескольких десятилетий к публикациям столичного журнала «Наш современник».

 Редколлегия журнала, объединившая лучшие творческие силы российской словесности, целенаправленно, мужественно и последовательно свидетельствовала об истине. Служа интересам Отечества, рассказывая о самых болевых и судьбоносных проблемах России и мира, журнал помогал открыть и укрепить в людях того поколения возрождающееся русское национальное самосознание.

Трескучий барабанный бой и фальшивые фанфары «идеологически выверенной литературы» не могли прервать и заглушить исповедальный голос совести и правды, звучавший в романах о войне Виктора Астафьева, Константина Воробьева, в деревенской прозе Василия Белова, Федора Абрамова. Историческая интуиция всегда отличала русскую классическую литературу. Круг авторов «Современника» унаследовал этот особый дар.

«Россия, Русь, храни себя, храни!». Ставшее хрестоматийным, стихотворение это принадлежит вологодскому поэту Николаю Рубцову.

Его поэзия пришла к нам благодаря неизменной, выверенной духовной позиции журнала. Благодаря ей русская идея, вечные искания истины, потребность в красоте овладевали русскими душами, привлекая к деятельности журнала все новые имена поэтов, прозаиков, критиков. Николай Тряпкин, Юрий Кузнецов, Нина Карташова, Дмитрий Балашов, Борис Можаев, Виктор Лихоносов, список можно продолжить.

Редколлегия журнала привлекала в свои ряды подлинных борцов, богатырей русского духа. Леонид Леонов, Лев Гумилев, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, Георгий Свиридов, Вячеслав Клыков, Ростислав Шафаревич — их работы словно снимали пелену с глаз,  помогая людям сделать свой гражданский выбор.

По словам Сергея Станиславовича Куняева, общение с дальневосточниками вселило надежду. «На протяжении всего этого времени, — подчеркнул Сергей Куняев, — мы никогда не рассекали нашу историю на части, мы относились к нашему историческому пути, как к преемственности поколений. Школьники, молодые ребята, которые живут в дальневосточной глубинке и никогда не слышали о журнале, после лекций не спешили расходиться, задавали вопросы, записывали адрес журнала. Хочется верить, что и это поколение войдет в диалог с авторами журнала. Ведь те архивные документы, те новокрестьянские поэты, открытые нами для читающей публики, это и есть подлинный, незаемный голос нашей порушенной, но все-таки прекрасной и вечной России».

Сергей Куняев в Дальневосточной государственной научной библиотеке

Сергей Куняев в Дальневосточной государственной научной библиотеке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике "Духовные основы русской литературы", Без рубрики, Культурно-просветительский лекторий "ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *