«Под казачьим знаменем!»

«Разгорайся ярче пламя,

Светом доброго огня!

Это пламя, словно знамя,

Для тебя и для меня!»

Действующий при Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери клуб многодетных семей «Ландыши» 16 июля 2017 года совершил поездку на природу в Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный недалеко от Хабаровска – на территории Хехцирского заповедника. Своими впечатлениями об участии в мероприятии поделились активисты клуба.

Поездка состоялась при поддержке ХКО «Хутор Дъяченковский» во главе с атаманом Сергеем Николаевичем Пробатовым, взявшим основную часть затрат для большой и дружной компании из 54-х человек.

Беспокойство вызывали лишь последствия дождя прошедшей ночью. В Хабаровске уже несколько дней погода в разных районах города значительно отличается. Одни укутаны моросящим туманом, лишь слегка ослабевающим в середине дня, а температура воздуха не намного превышающая ночную (+18…+21 °C), в других же уже утром прорывается солнце и воздух прогревается до +22…+25 °C.

Вместе с тем в воскресный день погода существенно не изменилась. Утро застало всех моросью и ослабевающим к середине дня туманом, но огромное желание выехать в уединенный уголок природы и окунуться в неизведанные традиции прошлых веков, не погасило. Так в 8-00 часов у Успенского собора «Ландыши» дружно рассевшись по автобусам, с волнительным ожиданием интересных событий отправились в путь. В течение дня планировалось участие в литургии и проведение казаками показательных мероприятий.

Как только автобусы прибыли к мужскому монастырю, тихое до этого подворье вмиг оживилось голосами детворы, разговорами взрослых. В храме, как и подобает прихожанам, чинно отстояли литургию, многие участвовали в таинстве Причастия. Затем батюшка пригласил семьи в трапезную отведать монастырского угощения, чем немало порадовал проголодавшуюся с дороги детвору.

Казаками ХКО «Хутор Дъяченковский» семьям было предложено проявить свои знания, внимательность и командную смекалку в казачьих традиционных забавах. На каждом этапе показательных мероприятий казаки-эксперты оценивали быстроту выполнения задания, умение собирать и разбирать оружие, построение по команде, ловкость и меткость попадания в цель нагайкой.

Все ребята, принявшие участие в данных играх, с выполнением заданий справились, проявив бойцовский характер, выносливость и огромную волю к победе. В многодетных семьях иначе не бывает. Экспертам было сложно распределить места, так как храбрость, ловкость и

ответственность продемонстрировал каждый из участников. Все дети получили грамоты и памятные подарки от атамана. Кроме этого вкуснейшим угощеньем стала казачья уха, приготовленная в полевой кухне. Рыбу для ухи выловили совместно с казаками в Матренихе (ленок, карась, востробрюшка).

Ну, а самой великой наградой для детей и родителей стало купание в речушке Матренихе этого живописного уголка. Вот уж где можно было нырять с веселыми криками, плавать на глубине, обливаться водой!

Время пролетело так быстро, что когда приехали автобусы, в глазах родителей появилась грусть, а у детей навернулись слезы.

Благодаря ХКО «Хутор Дъяченковский» во главе с атаманом Сергеем Николаевичем Пробатовым наши многодетные семьи смогли отдохнуть на природе, изучить казачьи традиции, принять непосредственное участие в увлекательных состязаниях, парной эстафете «Казачья нагайка» и настоящей винтовкой, получить незабываемый навык лове рыбы и её приготовлении.

Между тем во второй половине дня температура воздуха прогрелась до уровня +22…+27°, что позволило провести запланированные мероприятия в полном объеме.

С высоким чувством достоинства, неразделимой любви к Отечеству, осознании защищенности и радостным настроением возвращались домой.

автор статьи Любовь Рахманова

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «Под казачьим знаменем!»

  1. Ольга говорит:

    Всегда буду с радостью вспоминать этот веселый день. Такие дни объединяют не только большую семью, но и наши души. Огромная благодарность Сергею Николаевичу Пробатову за новые знания и навыки, а также незабываемые впечатления.

  2. С.Н.Пробатов говорит:

    Служим Отечеству, Казачеству и вере православной!

    Благодарю Любовь и Ольгу за добрые слова!

    Также хочу отметить заслуги Начальника штаба нашего Хуторского казачьего общества «Хутор Дьяченковский» города Хабаровска младшего урядника Конышева Дмитрия Александровича, его супруги Конышевой Галины Владимировны, подъесаула Шапельского Сергея Андреевича, казака Кондратьева Алексея Геннадьевича и вице-приказного Кондратьева Максима Алексеевича в проведении этого праздника для наших друзей из Клуба многодетных семей «Ландыши».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *