«Милосердие»

При Спасо-Преображенском соборе работает служба «Милосердие».
Кто мы?
Мы все разные. Разный возраст, профессия, характеры. Но нас объединяет одно —  желание помогать людям.
Кто наши подопечные?
Одинокие, и не очень, мужчины и женщины ( их большинство), старые, немощные. Они обратились в наш храм за помощью, и так мы встретились.
Какую мы оказываем помощь?
Помощь бывает разной: навестить, купить продукты, приготовить обед, помыть окна, пол, свозить в поликлинику, в храм на службу. А иногда, просто посидеть за чашкой чая и поговорить.
Помолиться вместе, помочь приготовиться к Причастию, пригласить батюшку в дом.
Они радуются нам как дети. Приглашают приходить еще и еще раз.
«А оттого, что они такие слабые и немощные, любишь их еще больше!»- сказала как-то одна наша сестра.
Им очень не хватает общения. Они любят рассказывать про свою юность, про то, как много работали, про войну, голод, блокадный Ленинград… От них можно услышать много интересного и поучительного. И иногда чувствуешь себя таким большим, сильным, мудрым человеком, а эта старушка пред тобою как дитя. Рассказывает в очередной раз (бывает и такое, проблемы с памятью) свою жизнь и плачет. Жалуется на одиночество, что и поговорить не с кем. Запомнился один такой рассказ-исповедь: «Я не хотела рожать, делала аборты. Я не хотела даже второго ребенка. Моя мама меня уговорила. Выросли два сына, но оба рано умерли. И теперь я одна. Есть внуки, но навещают редко…»  И как вывод звучат слова:»Надо было рожать больше детей, было бы сейчас кому ухаживать за мной».
Есть и такие, у кого четверо-пятеро детей, но так получилось, что одни  живут очень далеко, а те, кто живут рядом, навещают редко. Старики вздыхают: «Мы им не нужны, им нужна квартира».  Да, квартирный вопрос тут решен. Обычно при первом знакомстве наши подопечные говорят (видимо,боятся мошенников): «Квартира у меня завещана  сыну (внуку, племяннику)».  Но почему он не появляется, они не знают. Некогда, много работы…
Мы стараемся им помочь по мере сил и когда есть свободное время. Обычно берешься за работу с таким энтузиазмом, а потом наступает охлаждение. Но это временно, это бывает у всех. А потом снова вспоминаешь: «Как там наши?». И снова идешь в тот дом, где тебя ждут, искренне рады твоему приходу и уходя, вслед слышишь: » Спасибо. Дай Бог вам здоровья. Не забывайте меня!»

1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *