недельный отчет

Томара Ивановна и Любовь Яковлевна11 марта дан старт нашему проекту передвижного лектория «Духовные основы русской культуры».  Руководитель отдела  Яроцкая Тамара Ивановна и научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Государственной Третьяковской галереи – наш первый лектор  Любовь Яковлевна Ушакова отправились в путь.

За неделю они объехали треть Хабаровского края, провели в два раза больше запланированных встреч. Около тысячи человек посетили лекции, которые состоялись: в школах №1, 3, в межшкольном методическом центре, районной библиотеке им.А.М.Горького – г.Советская Гавань, школе №16 – п.Заветы Ильича, Доме культуры – п.Ванино; епископ Амурский и Чегдомынский НиколайАмурском Гуманитарно — Педагогическом Государственном  университете, Музее изобразительных искусств – г.Комсомольск-на-Амуре, где присутствовал Преосвященнейший епископ Амурский и Чегдомынский Николай; центральной библиотеке – г.Амурска; библиотеке – п.Пеереясловка.

В числе слушателей были священнослужители и прихожане, творческая интеллигенция. Порой лектора просто не отпускали после встреч.  Любовь Яковлевна мастерски справлялась с такими нагрузками, раздавая себя без остатка, находя силы на новых слушателей, не оставляя без внимания ни один вопрос, как истинный миссионер и мастер своего дела. Она понимает, что у многих людей в нашей «глубинке» это порой единственный шанс в жизни прикоснуться к прекрасному.

преображениеДа и тема лекции благодатная — «Мир древнерусских икон. Из собрания Государственной Третьяковской галереи». Лекция построена очень интересно; слушаешь и погружаешься в мир древнерусской православной иконы, ее символику, эстетику; начинаешь понимать ее значение в православном богослужении, жизни русского человека, наших предков. А перед тобою экран, и на нем православные святыни, о которых идет рассказ.

Наряду с обстоятельным рассказом об истории русской иконописи, сложившихся на протяжении веков разных типов икон: Спасителя, Богородицы, Владимирскаяпраздничных, житийных и других, лекционный цикл дает представление о самых древних иконах домонгольского периода, о самых высоких достижениях иконописи 14-16 веков: Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий. Их великие творения – это непревзойденные духовные ценности, которые остаются образцами для всех последующих поколений иконописцев.

И не удивительно, почему так легко и непринуждённо в эту серьезную тему погружаются люди невоцерковленные. Любовь Яковлевна не только профессиональный лектор-искусствовед, но и высоко профессиональный художник, принимавшая участие в более чем 40 Всероссийских и Международных выставках. Миниатюры Л. Я. Ушаковой представлены в собрании Государственного Исторического музея, Всероссийского музея Декоративно-прикладного искусства, Сергиево-Посадского музея-заповедника и др., а так же в частных коллекциях в России и за рубежом.

И ещё: Любовь Яковлевна привезла с собой большое количество литературы о русской живописи, иконописи, Третьяковской галерее, которая безвозмездно раздается в библиотеках, Домах культуры и школах, где проходят встречи.

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ:

Приглашаем на лекции «Мир русских икон. Из собрания Государственной Третьяковской галереи»

18 марта, г. Хабаровск — 14:00 Хабаровская духовная семинария, актовый зал.

19 марта, г. Хабаровск — 18:00 Дальневосточная государственная научная библиотека.

20 марта, г. Бикин: 11:30 – Детская школа искусств, 13:00 – районный Дом культуры.

21 марта, г. Вяземский, кинотеатр «Космос».

SAM_0158SAM_0341SAM_0295SAM_0299SAM_0280SAM_0196SAM_0180SAM_0169SAM_0164SAM_0160SAM_0158SAM_0140SAM_0105SAM_0099SAM_0155SAM_0116

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике «Мир русских икон. Из собрания Государственной Третьяковской галереи», Культурно-просветительский лекторий "ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *