Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начался Божественной литургией в главном храме Хабаровска

26 мая 2013 г. по окончанию Божественной литургии в главном храме Хабаровска по центру города, от Спасо-Преображенского кафедрального собора до Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, проследовал крестный ход с образом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Крестный ход завершился торжественным молебном на Соборной площади. В праздничном шествии в честь святых просветителей славян приняли участие: митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и епископ Бикинский Ефрем, священнослужители Хабаровской епархии, прихожане и гости города, участники проходящего в крае в эти дни кинофестиваля «Золотой витязь».

Митрополит Игнатий, обратившись к собравшимся, подчеркнул значимость праздника для каждого человека: «Нет более страшного бедствия для народа, чем разделение. Славянские племена, будучи изначально едиными, в силу политических и исторических обстоятельств к концу 10 века оказались настолько разобщенными, враждебно настроенными друг к другу, что кровь лилась рекой. Тогда Господь призвал будущих святых братьев Кирилла и Мефодия. Они принесли свет Христовой истины, правды и единомыслия славянским народам. С тех пор каждый день в православных храмах звучат слова о единении и мире».

Участники кинофорума — представители болгарского, сербского, украинского, белорусского народов поприветствовали хабаровчан. По словам профессора Софийской академии, вице-президента Международного кинофорума «Золотой витязь» Маргарито Николо: «Этот общий праздник – самая светлая и нерушимая нить, которая связывает русский и болгарский и все славянские народы».

Президент международного кинофестиваля «Золотой витязь» Николай Бурляев отметил, что фестиваль стал праздником единения народов, ежегодно он проводится в Дни славянской письменности и культуры. «Это великий праздник — «праздник слова». А ведь «в начале было Слово». Словом можно уничтожить, разрушить, но словом можно возродить, и спасти, и воскресить».

Продолжение праздничной программы последовало в Краевом парке имени Муравьёва-Амурского. В концертной программе «Наш дар бессмертный — слово» приняли участие артисты, прибывшие на кинофестиваль «Золотой витязь»: Светлана Князева, Тимофей Фёдоров, Александр Рапопорт, Руслана Лоцман, Евгений Леонов- Гладышев, Сергей Кошонин, Евгений Ганелин, Георгий Штиль. С духовными и народными песнями выступил хор Хабаровской епархии, артисты национальных культурных центров и творческих коллективов г. Хабаровска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Архиерейское служение, Миссия, Новости и объявления, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *