Подростковый клуб кафедрального собора отметил 900-летие со дня преставления преподобного Нестора Летописца

27 октября православная церковь отмечает 900 лет со дня преставления преподобного Нестора Летописца. Ребята из подросткового клуба кафедрального собора оформили в храме стенд, представив 10 фактов о святом преподобном Несторе.

DSC_2545

DSC_2521 DSC_2525 DSC_2529 DSC_2535 DSC_2539

1. Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Годы жизни летописца выпали на самое начало второго тысячелетия. Для него совсем недавно, в 988 году, воды Днепра приняли в себя крестящихся киевлян, ещё живы были свидетели этого чуда.

2. Преподобный Нестор был монахом Киево-Печерского монастыря, летописцем и агиографом. Его мощи и сейчас находятся в пещерах Киево-Печерской обители. В монастырь пришел в 17 лет.

3. Участвовал в обретении мощей Феодосия Киево-Печерского.

4. Преподобный Нестор пережил пожар и разорение Киево-Печерской Лавры в 1196 году.

5. Нестор с молодых лет проявил склонность к чтению, а в зрелом возрасте высоко ценил стремление к знаниям у других. До нас дошли его слова: «Книги – это реки, напояющие вселенную… В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали… Тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».

6. Преподобный Нестор детально знал Священное Писание, греческий и латинский языки, философию и литературу античности, византийские сборники хроник и сказаний, монастырские записи, исторические сборники, был знаком с воспоминаниями торговцев, воинов и путешественников.

7. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет.»

8. Оригинал «Повести временных лет не сохранился». Но до нас дошел список игумена Лаврентия, переписавшего труд Нестора и продолжившего его до тысяча триста семьдесят седьмого года.

9. Он написал о начале и первом устроении нашего внутреннего, духовного русского мира – то есть, об основании и благоустройстве на Руси иноческого жития, что отразилось в жизнеописании Киевских и Печерских угодников.

10. Александр Сергеевич Пушкин, создавая своего летописца Пимена в драме «Борис Годунов», брал за основу черты характера летописца Нестора, стремящегося к правде, даже если она кому и не нравится, ничуть «не украшает пишущего».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Наша община, Подростковый клуб, Праздники, Семейный клуб "Растем вместе", Служба "Просветитель", Центр семьи и творчества. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *