Таинство Соборования

Соборование или елеосвящение – одно из семи Таинств Православной Церкви, совершаемых для исцеления духовных и телесных недугов, а также оставления давно забытых нами грехов. Ведь помимо осознаваемых нами проступков, у каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств, но отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в таинстве Елеосвящения.

Соборование, как и прочие таинства, имеет евангельское происхождение, оно было установлено Самим Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка (6-я глава), “призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли”. Согласно этому свидетельству, еще до голгофских страданий Спасителя существовало такое священнодействие, оно подавало помощь больным и телесно, и духовно. Затем мы находим сведения о Таинстве Елеосвящения в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15). “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему”. 

Cамо Таинство совершают несколько священников семикратным крестообразным помазанием освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв и Евангелия.

Елей (растительное или, по возможности, оливковое масло) с глубокой древности помимо основного назначения как продукт, считался лекарством, средством для светильников и тп. Еще святые апостолы помазывали елеем больных, молясь об их исцелении.

Традиционно соборование совершается в течение всего года при тяжелой болезни. Однако далеко не все знают, что в Великий Пост, в это особенное время, когда мы преисполнены молитвы и искреннего покаяния, собороваться может каждый верующий во оставление грехов и исцеления души и тела своего. Однако собороваться чаще одного раза в год не стоит, если нет новых недугов.

Как же правильно подготовиться к соборованию, чтобы получить долгожданное исцеление? — спросите Вы. В первую очередь, искренно и глубоко раскаяться в содеянном, сказанном или помышляемом. Ведь во время Таинства в своих молитвах мы многократно обращаемся ко Господу о прощении нам наших грехов. Но и этого мало. Мы должны твердо пообещать не повторять прежних ошибок вновь. Таким образом, наше физическое исцеление находится в прямой зависимости от душевного исцеления, которому предшествует покаяние.

Однако, не следует ожидать мгновенного физического выздоровления по завершении Таинства, ведь на всякое чудо исцеления есть воля Божия, которую мы должны смиренно принимать, но и не терять веру и надежду на Его милость. Равно как и не стоит забывать, что, раскаявшись всем сердцем, после Таинства мы выйдем из храма уже без бремени грехов, обретя душевное благоденствие и покой.

В дни Великого Поста в нашем храме Вы можете собороваться в любой из двух дней (вторник, суббота) каждую неделю. С собой нужно принести 1 кг крупы, 1 бутылку масла подсолнечного, деньги для пожертвования и свечи (одна большая или семь маленьких). Одежда должна быть простой и в меру открытой, чтобы можно было помазать лоб, шею и ладони. Прихватите с собой и платочек, чтобы слегка промокнуть маслице на теле после Таинства.    

Во время Великого поста в 2019 году в нашем храме соборование будет проводится

23 марта в 11.00 , 26 марта в 18.00 , 30 марта в 11.00
13 апреля в 11.00 , 16 апреля в 18.00 , 20 апреля в 11.00
2 апреля в 18.00 , 6 апреля в 11.00 , 9 апреля в 18.00

Крепните в вере, утверждайтесь в покаянии и молите Господа о Вас и Ваших близких.

                             

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *