Троица в главном соборе Хабаровска

На сороковой день Господь наш Иисус Христос вознесся на небо к Богу-Отцу, пообещав ученикам Своим послать им Утешителя – Святого Духа, что и произошло на десятый день после Его Вознесения, когда апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме.
В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется днем сошествия Святого Духа, а также днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. А произошло это великое событие как раз на пятидесятый день после Пасхи. Этот праздник еще именуют днем рождения Церкви.
В этот день в храмах совершается одна из самых торжественных служб в году. Но праздник начинается накануне в субботу вечером, когда служится праздничное всенощное бдение и читаются паремии, повествующие о сошествии Святого Духа. В воскресенье служится праздничная литургия. А вот во время великой вечерни поются особые песнопения-стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, и трижды совершается коленопреклонение всех молящихся во главе со священником с чтением молитв о Церкви, о спасении всех молящихся, и о упокоении душ всех усопших. Этим завершается послепасхальный период, во время которого не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
Особое место в праздник Святой Троицы занимает и красивое убранство храмов — они украшены березовыми ветвями, а цвет облачений – зеленый, символизирующий животворящую силу Святого Духа.
Сошествие Святого Духа на верующих в Иисуса Христа есть Благодать Божия, наполняющая, обновляющая и преображающая нас, православных христиан. Вот почему праздник Святой Троицы, день рождения Церкви и веры нашей, празднуемый на пятидесятый день после Пасхи, всегда очень торжественно и радостно встречается православными верующими.
Приглашаем всех прихожан в воскресенье, 16 июня, на раннюю или позднюю службу в 6 часов 40 минут или к 9 утра , вместе встретить этот важный для каждого православного человека праздник и коленопреклоненно вознести совместную молитву ко Господу о Его Церкви, Его земной пастве, а также о душах усопших близких наших.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *