Святые покровители семьи в прибудут в главный собор Хабаровска.

В честь дня любви, семьи и верности, который отмечается православными христианами 8 июля, Спасо-Преображенский кафедральный собор пополнится святынями! На следующий день после праздника, 9 июля в Хабаровск пребудут икона и мощи святых Петра и Февроньи Муромских. Икону написаи в Москве специально для хабаровского храма, а мощи по просьбе высокопреосвященейшего владыки Артемия нам передали из муромский епархии. Огромную благодарность за такой дар выражаем епископу Нилу Муромскому и Вязниковскому!

День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских берет свое начало в середине XVI века, когда Русская Церковь причислила супругов к лику святых. Времена тогда были самые что ни есть домостроевские, и пример Петра и Февронии помогал людям всех сословий поверить: да, в этом жестоком мире можно прожить счастливую семейную жизнь.

Супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни. Княгиня Феврония ухаживает за Петром и исцеляет его от смертельного недуга, затем ограждает семейный очаг от посягательств бояр, вздумавших разлучить князя с возлюбленной и женить его на своей ставленнице. Она неотлучно сопровождает Петра во время его изгнания с княжеского престола и голодных скитаний, разделяет с ним скудную трапезу и при этом ни в чем не упрекает супруга.

Феврония никогда не спорит с Петром, но при этом ласково, со всякими прибаутками, наводит мужа на правильное решение. Ну а Петр признает мудрость жены и не считает зазорным выполнять ее советы.

У Петра и Февронии не было детей, и это обстоятельство не омрачало их жизнь (во всяком случае, предание не донесло до нас подобных переживаний). Любящим супругам достаточно было общества друг друга и взаимных, родственных интересов. Вот он, идеал для многих нынешних семей, не так ли? Правда, неплохо бы помнить, что в случае Петра и Февронии интересами этими были постоянная забота о ближних и совместная молитва.

Под старость Петр и Феврония одновременно ушли в монастырь: он – в мужской, она – в женский. Стояли эти обители бок о бок. Наверное, чтобы и в добровольной разлуке можно было увидеть друг друга в окошко. Умерли супруги-монахи в один и тот же летний день 1228 года и снова соединились уже в общем каменном гробу.

С понедельника, с 8 июля, в Спасо-Преображенском соборе ежедневно в 12:00 и 13:00 часов будут совершаться молебны святым Петру и Февронии . В православной церкви этих святых просят помолиться ко Господу о создании семьи и об укреплении союза уже находящихся в браке.

Дорогие, братья и сестры ждём вас в храме! Слава Богу за всё!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *