Путь Веры.

Есть в нашем храме прихожанка Мирослава, известная и узнаваемая, если не по имени, то внешне уж точно. А меж тем Мире Вячеславовне, чье имя вписано в историю обретения несколькими храмами нашей Епархии любимых среди верующих икон, в этом году исполняется 78 лет.

Всегда, когда мы встречаем таких удивительных людей, невольно полагаем, что все у них в жизни непременно необыкновенно.

Но это далеко не так. Их судьбы мало чем отличаются от большинства — у них обычные семьи с привычным укладом, мирские заботы о дне насущном, и им также, как и всем ведомы боль утраты. Просто каждому из нас дорожку к храму Господь свою указывает — чаще через испытания. И тем из нас, кто силен духом, чист в помыслах и деяниях, а также крепок в вере, чтобы сдюжить низпосланные испытания, Господь дарует духовное прозрение и путь ко спасению, открывая в нас самих потребность и возможность творить благие дела во славу Божию.

Вот и у Миры Вячеславовны была семья- муж, двое сыновей, и любимая работа школьного учителя географии. к слову, в пользу того, что профессия любимая, говорят до сих пор поддерживаемые теплые отношения с некогда учениками-сорванцами. Дети добро чувствуют.

В общем, как говорят, все в жизни сложилось.

Но Господь послал серьезные испытания нашей Мире – достаточно рано она овдовела. Как смириться и справиться с таким горем? Однажды Мира Вячеславовна оказалась на богослужении в небольшом приходе того городка, где проживала вместе с семьей. Надо отметить, что времена те в нашей стране были непростые для Церкви, по сути она только начинала воссоздаваться после десятилетий духовного бесчинства и разрухи.

Действующих храмов было еще не так много, поэтому приходы часто открывались в каком-нибудь старом доме культуры или подобном помещении советской постройки.

Вот именно в таком храме и приветили Мирославу. Схожих судеб, уже познавших боль утраты и невзгоды, было, как и в любом приходе, не мало.

Новые знания о Евангельском учении, совместная молитва, поддержка других прихожан постепенно помогли Мирославе преодолеть печаль, смириться и продолжать жить, но уже в мире с Богом и самой собой.

Однако, впереди ее ожидало невыносимое материнское горе – погиб один из ее сыновей. Пережить такое и не отчаяться, не отступить, не обозлиться, а смириться — под силу далеко не многим.

Вскоре Мирослава Вячеславовна переехала вместе с младшим сыном в Хабаровск и стала прихожанкой нашего храма.

Мирослава Вячеславовна

 Есть у Мирославы Вячеславовны особенно любимая и почитаемая икона — «Державная». И очень она расстроилась, узнав, что ни в одном храме нашего города нет списка этой иконы. Сама она не раз получала чудесную помощь по молитвам Пресвятой Богородицы. Очень ей захотелось, чтобы и другие прихожане имели возможность поклониться и вознести свои молитвы перед этой иконой в надежде на получение долгожданного утешения.

После долгих размышлений и молитв Господь подсказал Мирославе решение – ведь прихожане совместными усилиями могут сами собрать пожертвования, требуемые для написания иконы и выполнения киота. А сколько святых есть в Православной церкви, чья чудотворная молитвенная помощь так нужна нам, страждущим. И ведь не у каждого из нас есть возможность отправиться в паломническую поездку поклониться святым мощам. Вот если бы святые образа были рядом и доступны всем верующим нашей Епархии…

В общем, испросив благословения у своего духовного наставника, смастерила Мира Вячеславовна коробочку для пожертвований и составила текст соответствующий, которые поместила на столике у выхода из верхнего храма. Сама же Мирослава обращалась ко всем входящим в храм, рассказывая об удивительных святых, на чьи иконописные образы она призывала внести пожертвования. Заведена у нее и тетрадочка, куда аккуратно и бережно вписываются имена всех неравнодушных. Не быстро дело спорится, но за долгие месяцы удается собрать требуемые суммы.

Икона Пресвятой Богородицы » Державная»

И вот, благодаря такому богоугодному начинанию наша Епархия обрела икону «Державная», киот под икону Божией Матери «Хабаровская», киот под старинную Плащаницу, а также икону с мощами и киотом святых благоверных князей Муромских, столь почитаемых православными Дальневосточниками. Продолжается сбор пожертвований на икону преподобного Александра Свирского чудотворца, чьи святые мощи и земная обитель находятся в северных лесах далекой Карелии.

Кивот для старинной Плащаницы.

Икона Святых Благоверных князей Петра и Февронии

Слава Богу! Теперь и у нас есть возможность помолиться перед этими святыми образами в надежде на обретение духовного и телесного здравия, мира, любви и избавления от мирских неурядиц. 

Вот так через духовный подвиг и просветительский труд одного человека большой город обретает святыни, помогающие многим и многим из нас. Крепкая вера, преданность слову Евангельскому и искренняя молитва маленькой, хрупкой женщины получили Божие благословение и вымостили свой особый путь ко спасению. И кто знает, может, не только ее спасению.     

А у Вас – каков Ваш путь?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *