Последний путь….. О рабе Божией Марии, вечная ей память!

Рисунок1Рисунок25
Это те сведения, которые мы смогли узнать от ее окружения, людей находящихся рядом с ней в Хабаровске. Это мало, но нужны ли нам сухие биографические факты из прошлого? Когда мы послушали, что о ней говорят люди, недоумевавшие зачем нам прошлое, мы убедились в этом. Зачем? Ничего не зная о ней, все видели ее неугасимую веру несмотря ни на что, ее оптимизм и активность ради ближних. А что может быть важнее? Такая она, наша бабушка Мария, маленькая старушка с добрым лицом и лучистыми глазами…
Сегодня в тенистой аллее на территории интерната встретилась женщина, мирно отдыхающая на лавочке-качеле… Она прибыла в интернат всего 4 месяца назад, но плавный разговор о храме на поселке тут же свелся к ее воспоминанию о бабушке Марии. Она сама привела ее в пример чудесной православной прихожанки из интерната. Попросили рассказать, что ей известно о Марии — всего 4 месяца назад она еще трудилась, помогала всем. Запомнилась как подвижная, строгая, но по-делу, очень справедливая.
Как рассказала Елена Владимировна, медсестра интерната на пенсии, Мария Николаевна сама всегда помогала ей, ухаживала за тяжело больными, присматривала и охраняла их сон порой. Всегда открыто обращалась к руководству если у кого-то были какие-то неудобства -кровать ли жестковата, или пожелания есть какие-то, всегда хлопотала и заступалась не переживая о себе и ничего не боясь. Все ее уважали за открытость и прямоту и бесконечно доброе сердце. Сколько жила в интернате, столько и трудилась, и на кухне и в саду…
Особой ее заботой было открытие и благоустройство комнатки в интернате. Вместе с рабом Божиим Димитрием, тоже жителем интерната, она добилась создания молебной комнаты в честь святого целителя вмч. Пантелеимона. Ходила с ходатаиством и к руководству и к епископу, тогда еще, Иннокентию. Когда на поселке организовался приход (тогда Введения во храм Пресвятой Богородицы) и воспитанники воскресного кружка стали приходить поздравлять жителей интерната с православными праздниками, завязалась, так сказать, крепкая дружба. Более 10 лет ребята дарили радость общения, а прихожане молельной комнатки, во главе с Марией, готовили щедрое, от сердца, угощение… Встречала их бабушка Мария с лаской и умилением. И поверьте, непередаваемы те чувства, когда мы посетили бабушку Марию в ее комнатке на последнюю Пасху 2013 года, не увидив ее вдруг на концерте. Подарочки собранные ее руками были (каждому пакетик с куличиком, конфетами и грушами), а ее не увидели… Пошли по интернату навестить. Когда она увидела ребят на пороге комнатки, из ее глаз потекли слезы радости и умиления. Всех обняла и расцеловала, детки растрогавшись тоже кинулись ее обнимать.
Самой тяжелой, но благодатной встречей останется в нашей памяти последнее посещение Марии Николаевны на Троицу. Детки принесли ей фото нового храма, большие плакаты. Еще с порога она встретила их словами «Мои родные пришли!». Невозможно передать. Бабушка Мария дрожащими руками брала каждое фото и расцеловывала — вот иконостас, вот храмовая икона, вот батюшка, вот ребятишки… Целовала, крестилась и восторгалась. Она видела наконец, хотя бы на фото, храм на поселке, о котором так давно молила, с другими прихожанами, Господа. Слезы благодарности и искренней радости были в ее глазах. После, она словно ненароком, посетовала, что не может прийти, спросила покушали ли дети конфетки (передавала им к праздничку в школу), сказала, что ей уже наверно скоро к Господу пора… Каким от нее веяло спокойствием и верой… За неделю до кончины Мария Николаевна причастилась Святых Христовых Таин.
29 июля, после прощание в молебной комнате Св. Пантелеимона, Марию Ниолаевну отпевали в ее любимом Успенском соборе. 4 августа, в день Святой Марии Магдалины, в нашем храме состоялась панихида-прощание. Все прихожане смогли узнать о бабушке Марии из слов батюшки и из открытого о ее жизни на стенде. Благоговейно и тихо вели себя на молитве все наши детки.
Светлая память и Царствие Небесное рабе Божией Марии, помилуй Господи!
Изображение 247

Изображение 252

Изображение 300

Поделиться в соц. сетях

0

One Response to Последний путь….. О рабе Божией Марии, вечная ей память!

  1. Ольга и Владимир Зангировы says:

    Вечная память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *