В рамках дней православной книги проведены «книжные» беседы со школьниками — о Крещении Руси, о князе Владимире и апостоле Андрее, о России и Украине, о мире и любви!

14 и 21 марта в школе №37 в поселке Горького проведены беседы с учащимися всех параллелей 5, 6 и 8 классов. Беседу провела психолог МОУ СОШ №37 и учащиеся школы (Ксения Шайдурова, 6 класс, и Анастасия Недосекова, 8 класс), также являющиеся и прихожанами храма апостола Андрея Первозванного. Школьниками были представлены книги из библиотеки храма иллюстрирующие единую историю славянских народов. Были показаны как исторические, так и художественные книги («Над Днепровскими курганами», «Непознанный мир веры» и т.д.).
в
В беседе обсуждались события Крещения Руси, рассказывалось о князе Владимире и апостоле Андрее, о России и Украине и мире и любви! Иногда задавались вопросы — кто такие апостолы, что значит святой, есть ли святая Екатерина и т.д. На эти вопросы ведущие также постарались ответить в рамках предмета православной культуры. Загадывали школьникам и викторину о России и Украине. Были там и вопросы о прошлом наших народов. Никто не смог ответить что такое Бухенвальд… никогда не рисовали опрошенные ребята рисунков с надписями «Нет войне!». Учителя, присутствовавшие на занятиях пожимали плечами. Действительно, что-то опускается сегодня, что-то очень важное. Все сегодняшние учителя в своем детстве, спустя 40 лет после войны, относились к воспоминаниям о ней совсем иначе. С живым страхом, с трепетом и ужасом. Сегодняшняя молодежь уже очень привыкла к иной жизни, к комфорту, вопросы мира и войны не вызывают ни должного опасения,ни интереса. В подавляющем большинстве. Однако им интересно рассуждать на эти темы и видно, как им не удобно и неловко от собственного незнания истории и жизни в целом… Учителя отметили, что такие уроки крайне необходимы современным школьникам.
Учащиеся воскресной школы порекомендовали посмотреть сверстникам старый анимационный Японский фильм «Босоногий Ген», который ребята воскресной школы посмотрели еще несколько воскресений назад. «Вместо ваших ужастиков. Это действительно страшный мультфильм, потому как о войне которая реально была! О Хиросиме!» ф
31976_original

фф
Ульихина Анна (педагог-психолог): «Я смотрела этот мультфильм лет 25 назад, мне было всего 6-8 лет. Тогда мы впервые видели японскую анимацию, а тем более мультфильм-ужастик. Но самое страшное, что в нем транслировались реальные события! Реальная жизнь реальной семьи во время реальной войны. Мы были не избалованы «кошмарами тв». Не знаю, откликнется ли в ваших детских сердцах этот фильм также, как в наших тогда? Кадры из него врезались в память так крепко, что стояли до сих пор. Пока не разыскала этот фильм в интернете. Было трудно это сделать, так как название совершенно стерлось в памяти, только кадры, страшные и безжалостные. Но зато в наших сердцах всегда отзывалось живым эхом — «Нет войне!» »
Именно в рамке этих бесед пятиклассники школы на предмете «технология» сделали журавликов для акции в поселке, а также послушали песни о мире и ценности жизни на земле!акция 316

Поделиться в соц. сетях

0

2 Responses to В рамках дней православной книги проведены «книжные» беседы со школьниками — о Крещении Руси, о князе Владимире и апостоле Андрее, о России и Украине, о мире и любви!

  1. Валентина Сергеевна says:

    В МБОУ СОШ № 37 ежегодно проводятся выставки » Нет войне!», беседы в библиотеке семейного чтения о войне, и к 9 МАЯ встречи с ветеранами . Почему Вы решили что дети ничего не знают о войне и учителя пожимают плечами???????????????

    • Храм Святого апостола Андрея Первозванного says:

      Дорогая Валентина Сергеевна! Я говорю про опрошенных ребят. И по крайней мере по тем вопросам, которые мы в беседе затрагивали. Это далеко не вся школа. Кроме того, говорю то, что видела и слышала. Наша с вами коллега, присутствовавшая на беседе, согласилась, что подобные более тесные и проникновенные беседы о войне и мире просто необходимы. Да и вообще о истории и литературе именно в качестве интегрированных уроков, с более глубокой связью с жизнью. А то, что ребята не рисуют рисунков с лозунгами «Нет войне!» и подобными, ну наверно несколько поутихли воспоминания в последние десятилетия. И те дети,которых я спрашивала отвечали, что рисуют к 9 мая обычно праздничные открытки ветеранам.То есть немного в другой форме, чем в нашем детстве. А то,что патриотическая работа в школе ведется, это никто не отрицает. И в нашей, 37 школе она ведется. И наверно такие беседы будут только на пользу нашим ученикам и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *