Уникальный храм города Хабаровска…

С приближением холодов православные верующие поселка Горького жили только упованием на Божье Чудо… Как-то оно будет дальше, ведь молитвы совершались в храме палатке. Отапливаемой, но все-таки не пригодной для постоянного служения.  Однако Господь благословил —  по решению митрополита, при содействии неравнодушных благотворителей, — настоятель прихода с верными и старательными прихожанами приготовили с зимнему периоду прекрасный и добротный… храм-вагон! «А что, очень символично — говорят верующие — наша жизнь и есть дорога странствий к Богу, к жизни вечной. Как в палатке мы бодрились ощущением себя воинами Христовыми, так и теперь, словно языком символов говорит с нами Спаситель — мы не перестанем забывать о бренности жизни здесь и о Пути, который нам предстоит пройти к Вечности».

приходской праздник 182

Многие поселяне спешили прийти, посмотреть на это чудо. Не многие — присоединялись к числу прихожан. Стоит прийти хоть раз на воскресную службу и можно легко понять — здесь приход очень дружный, «в тесноте, да не в обиде» — народу много, протискиваются сквозь узкий коридорчик на Таинство Причастия, а на лицах приветливые улыбки. А детишек-то маленьких сколько!

приходской праздник 054

«Иерей Андрей и его верная спутница-матушка прилагают очень много усилий, храм и территория вокруг хорошеет, облагораживается с каждым днем. Нам Господь дал по-истине пастыря доброго и заботливого». Проходящие вдоль ворот озираются, разглядывая большую и ухоженную территорию возле храма, чаще с доброжелательной улыбкой, но порой бывают и скептически настроенные прохожие. Но православные не опускают руки. И дело двигается… «маленькими шажками, но уверенно, ведь С Нами Бог» — как любит часто повторять  батюшка на проповеди.  Увещевает свою паству — терпеть, молиться и трудиться. И это дает свои благодатные всходы.

image

Многие ошибочно думают, что вагон-храм  веяние новое. Однако сохранились фото архивы. На этом фото Вагон-церковь, сооруженная на Путиловском железоделательном заводе в С.-Петербурге, в ознаменование рождения ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великой Княжны Ольги Николаевны. К сооружению вагона церкви было преступлено по ВЫСОЧАЙШЕМ разрешении, последовавшим на доклад г-на Министра путей сообщения 14 Ноября 1895 года, в день святого крещения великой княжны. Освящение церкви последовало 11 июля 1896 г. в Новом Петергофе.
храм вагонhttp://www.orthedu.ru/kraeved/231-istoriya-neobychnogo-xrama-vagon-cerkov.html

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

One Response to Уникальный храм города Хабаровска…

  1. Приход Введения во храм Пресвятой Богородицы г.Хабаровск says:

    Сегодня

    ОЛЬГА Helga
    16:06
    Господь сподобил меня побывать в храме св. ап Андрея Первозванного г. Хабаровска осенью 2015 г. Храм был уютным,но, действительно, очень маленьким и неспособным вместить всех желающих помолиться на богослужении. Сейчас радуюсь вместе с вами. Господь услышал ваши молитвы. Отведено место для строительства храма, есть проект. Столько дел впереди! Трудоемких и приятных хлопот , как для настоятеля, так и для прихожан храма! Но этим и живет человек! Хочу от всего сердца пожелать настоятелю о. Андрею и неравнодушным прихожанам помощи Божией в деле строительства, Пусть Господь пошлет вам все полезное и необходимое для осуществления намеченной цели! С нами Бог! А значит все сладится! Сил и крепости вам, хабаровчане! Покрова и помощи нашей Царицы Небесной Пресвятой Богородицы и молитв всех святых!!! С БОГОМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *