Начало учебного года в воскресной школе храма апостола Андрея Первозванного.

Копия Рисунок215 сентября 2013 года в храме апостола Андрея Первозванного состоялось торжественное открытие нового учебного года в воскресной школе — молебен на начало нового учебного года, DSCF6012чаепитие и небольшой праздничный концерт в честь новолетия «Православная радуга» (с викториной о православных праздниках и цветах богослужебных облачений и их символике). И, конечно, показали мы нашу творческую презентацию школы, подготовленную воспитанниками и учителями. На праздничную программу пришли не только родители, прихожане и новые ученики, но и несколько молодых людей пришедших на катехизацию перед принятием Таинства Крещения в храм.

DSCF6025

DSCF6032Далее состоялось чаепитие и первые ознакомительные уроки для младшей и основной групп учащихся, серьезные и игровые, на свежем воздухе.
Как сказал в своем интервью журналу «Православное образование» Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, каждой воскресной школе необходимо «создать новую, адекватную запросам времени духовно-воспитательную среду, которая помогла бы современным детям сделать правильный нравственный выбор и усвоить христианские ценности. И сделать это не поверхностно, не формально, а всем своим сердцем.» Наша школа, именно как воскресная школа, начала функционировать только с 2013 года, до этого, в течении 10 лет существования прихода, мы работали по типу воскресных школ, вели кружки для своих воспитанников по православным дисциплинам (включая не только серьезные предметы, но и театр, музыкальные и художественные занятия). С открытием на поселке Горького храма, мы стремимся выйти на уровень воскресных школ, в соответствии с новыми принятыми в Русской православной церкви стандартами. Преподаватели нашей школы всегда участвовали во всех семинарах проводимых в нашей епархии для преподавателей воскресных школ, дважды сами проводили на семинарах мастер-классы, делясь своим опытом, авторскими разработками (например психологический КВН «Я — подарок для человечества», игровой урок «Именины у меня») и неоднократно участвовали в конкурсах и различных мероприятиях епархии. Руководитель школы, Ульихина Анна Владимировна, является победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и многих городских конкурсов на православную и патриотическую тематику (театральные, музыкальные — как руководитель коллектива, а также литературные и научные работы с учащимися). Филатова Нелли Сергеевна также неоднократно участвовала с воспитанниками школы в конкурсах художественно-эстетической направленности. В этом учебном году преподавательский состав школы увеличился, обо всех наших преподавателях мы подробно расскажем вам в рубрике о нашей воскресной школе.

На семинаре для учителей воскресных школ.  В центре - Ульихина А.В.  и Филатова Н.С. С завучами других воскресных школ города Хабаровска. Апрель 2013.

На семинаре для воскресных школ. В центре — Ульихина А.В. и Филатова Н.С. С завучами других воскресных школ города Хабаровска. Апрель 2013.

Все наши выступления и поздравления мы стараемся приготовить творчески,со своими авторскими стихами и песнями. Участвовать и привлекать воспитанников к различной миссионерской деятельности, выезжать на всевозможные духовно важные, исторические и культурные встречи, фестивали. Надеемся в нашем коллективе ребятишки смогут вырасти такими, как сказал наш дорогой Владыко — «Чтобы наши дети могли управлять государством, организовывать производство, преподавать, сочинять, чтобы наши дети были активными, творческими единицами общества, может быть даже лидерами.»
На вводном занятии по Закону Божию ребятишки младшей группы поговорили о семье, о Церкви. Рисовали корабли с Андреевским флагом. А старшие воспитанники узнали о том, какое отношение к христианству имеет рыба, знак который мы видим на епархиальном сайте, который несет свой смысл и в отношении нашего блога с названием «Рыбари Христовы».DSCF6044

DSCF6045
Вспомнили дети в процессе обсуждения и о этимологическом (акростих с именем Господа, «Ихтис»), и о историческом (призвание апостолов, оставивших рыболовство и ставших «ловцами человеков») значении символа и Евангельские повествования о Чудесах с умножением хлебов и рыбок. Очень интересны были найденные сравнения святых отцов самих христиан с «рыбками». Например, Тертуллиан писал: «Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! Мы же, рыбки, вслед за «рыбой» (ICHTHYS) нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде» (О крещении. 1.1). Климент Александрийский в «Гимне Христу Спасителю» также сравнивает последователей Иисуса Христа с рыбками. Сами дети попытались создать православный акростих на слово «храм». Вот, что у нас получилось:
Христиане, в храм ходите!
Радость сердцу обретите!
А со злом — всегда боритесь,
Миром Господу молитесь!
Вот такое приветствие всем Вам у нас получилось. В следующее воскресенье для воспитанников и учащихся школы очень серьезное событие — выступление с презентацией школы на общеепархиальном празднике в честь начала нового учебного года в воскресных школах. Вся текущая неделя — подготовка к нашему первому серьезному выступлению. Очень просим всех Вас помолиться за нас, чтобы мы смогли выступить достойно. А мы, с помощью Божией, приложим для этого все свои усилия. Господи, благослови!

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *