«Дела много — не складывай руки…» — о посещении интерната для инвалидов и престарелых

IMG_20160124_115050

24 января прихожане храма апостола Андрея Первозванного совместно с добровольческим отрядом школы № 37 «Горький шоколад» посетили жителей интерната №1 в поселке Горького, который давно ими окормляется. Впервые в этой миссии участвовали также дети из интерната №4, которые до этого много раз участвовали в мероприятиях на самом приходе. Встретили ребят очень тепло, пришли и пожилые и молодежь, с которыми у детей давняя дружба. Исполнили Рождественские и Крещенские стихи и песни, ведь ранее прийти не представлялось возможным в связи с карантином в интернате.
Далее не желая расходиться и гости и хозяева спели вместе еще много песен — и о дружбе и почти народную «Выйду в поле с конем» и «Встань за веру русская земля». Разнообразя «пение экспромтом» то детских песен, то церковных песнопений, общение становилось ближе и родственнее. Плавно зашел разговор о больших возможностях, о том куда можно сегодня пойти верующим жителям интерната — о приходе апостола Андрея почти через дорогу расположенном, о домовой часовне в честь целителя Пантелеимона в самом интернате. Жители рассказали, что очень благодарны настоятелю храма апостола Андрея Первозванного, иерею Андрею Коневу, который как всегда приходил в интернат, освящал желающим крещенскую воду.
Впервые в этот день на концерте побывала девушка из молодежного отделения — Елена Седугина. Она с рождения незрячая, но очень талантливая и активная. Уже ранее в блоге сообщалось о ней немного. В прошлые года она охотно разговаривала с прихожанами, но на праздники не приходила. Очень долгое время, еще до поступления в интернат, была активной протестанткой, затем постигло горе и тяжелое разочарование в вере. И вот… этим летом случилось чудо. Один случай, связанный с православием ее так потряс, что она приняла православное крещение в храме апостола Андрея Первозванного. Потихоньку, но старательно познает православие, учится молиться. И вот она уже стоит на концерте, поет святые песнопения православной церкви.
Много было моментов и радостных и грустных, щемящих. Вот выступают дети-сиротки, в большинстве — при живых родителях (!), поют песню о маме… А слушают их жители — больные, старенькие, слепые, хромые — брошенные взрослые своими детьми и внуками! Очень горько и страшно. Порой было видно, как у них наворачиваются слезы. Но в то же время эти люди стараются держаться очень стойко. Грустно еще то, что очень много людей остаются «За чертой» — это лежачие больные, которые не могут прийти ни на такие мероприятия, ни в храм, ни в часовню. Очень нуждаются эти люди в простом участии, чтобы их просто выслушали не торопясь, что-то рассказали о Боге. Детям это не разрешается в таких заведениях, пожилым не под силу. А молодежи в прихода пока мало…

Ты дитя… жизнь еще не успела
В этом девственном сердце убить
Жажду скромного, честного дела
И святую потребность любить.
Дела много — не складывай руки, —
Это дело так громко зовет!
Сколько жгучих страданий и муки,
Сколько слез облегчения ждет!..

Между нищими всякого рода,
Между членами робкой семьи,
Над которой судьба и природа
Шутят злобные шутки свои,
В этом мире под вечным ненастьем,
В море слез, в нищете и в крови,
Всех беднее — кто беден участьем,
Всех несчастнее — нищий любви…
Семен Яковлевич Надсон
IMG_20160124_105733_1CS

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *