АНОНСЫ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

Поздравляем с Вас началом Петрова поста.

Петров пост.

Он был установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян 13:3).

Петров пост ежегодно начинается через неделю после дня Святой Троицы, а заканчивается накануне дня памяти святых Петра и Павла – 11 июля.

Таким образом, в зависимости от даты празднования Пасхи, он может продолжаться от 8 до 42 дней.

Впервые упоминает об этом посте «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами и был установлен для тех, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой: «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Недели всех святых до Успения).

Впоследствии этот довольно длинный пост был разделен надвое. Первая его часть стала заканчиваться в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла и стала называться Петровым, или Апостольским постом. Вторая часть образовала Успенский пост.

Журнал Фома.

 

Как провести Петров пост? Мы можем в это время выбрать одну из добродетелей апостолов и особенно в ней потрудиться. Говоря современным языком, «потренировать» её.
Кто «устал» от молитв — может читать книгу Деяний и видеть, как часто апостолы обращаются к Богу. По любому поводу и в любое время. Апостол Петр, когда проголодался и ждал обеда, не сидел за столом и не бурчал, почему так долго, а уединился, чтобы помолиться. Замечено: чем чаще молишься Богу — тем больше хочется молиться снова.
Апостолы путешествовали по множеству стран, проповедуя благую весть; они месяцами жили на корабле, где не было разнообразия в еде. Ели, конечно, то, что дадут. Но нигде в их письмах мы не встречаем упоминаний, что им тяжело без той или иной еды.
Когда в Иерусалиме наступил голод, апостолы организовывали отправку помощи, и скорее всего, немало вложили от себя.
Апостол Павел страдал от болезней, но верил, что они посланы Богом для спасения его души: «Чтобы я не превозносился».
Кто раздражается на ближних — может в Деяниях видеть, как кротко апостолы общаются с людьми, как они ищут подход к человеку. Апостол Павел, проповедуя в Афинском ареопаге, сначала похвалил всех собравшихся, хотя они и были язычниками, а уже потом начал говорить им о Христе.
Православие.ру.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *