Леонтий – первый плод возрождающейся общинной жизни прихода

В начале февраля  в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, протоиерей Георгий Сивков, наш настоятель, отпевал почившего прихожанина – раба Божия Леонтия. Леонтия знали многие. Он неизменно являлся в субботний вечер, либо в воскресное утро в храм на исповедь, с палкой-посохом, кладя на аналой пятирублёвую монету…

На отпевании родных не было (жил один), только работники храма, да несколько прихожан. Но написать о Леонтии я решил не только для того, чтобы попросить помолиться об упокоении новопреставленного христианина. Тот факт, что настоятель узнал о его смерти, и что его отпевали в храме, есть следствие тех процессов, что происходят на нашем приходе (как, надеюсь, и в других хабаровских храмах). Я имею ввиду ту работу, которую ведёт, по благословению владыки, о.Георгий по налаживанию настоящей общинной жизни на приходе.

Пару месяцев назад начали работу профильные общины из прихожан. Одна такая община социальной направленности и занималась посильной помощью нуждающимся прихожанам. Леонтий находился под опекой общинников, поэтому на приходе своевременно и узнали о его смерти. Не было бы общинной работы, то мы бы даже не знали где живёт Леонтий. Просто он перестал бы появляться на службах, о чём со временем заметили бы, но даже не знали бы как молиться – как за живого или как за почившего. Такова судьба человека на большинстве крупных городских приходах. Слава Богу, что начинает что-то меняться.

Леонтий – первый плод возрождающейся общинной жизни прихода. Упокой Господи раба Твоего в селениях праведных!

Автор: Юлия Шутова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Наша община. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *