Знаки зодиака в храме

Случай, рассказанный на личном блоге  одним из священников Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Перед иконостасом в соборе стоят две пожилые женщины:

— Смотри, а ведь и в храме есть знаки зодиака!

— ?

— Смотри, на иконе, где Христос восседает на троне, снизу символы зодиака: телец и лев.

Благо,  невдалеке  дежурила служащая собора, следящая за подсвечниками. Она услышала их диалог и вовремя вмешалась, объяснив, что традиция изображать льва, тельца, орла и ангела на иконе «Спаса в силах» берёт своё начало из пророческого видения Иезекииля (Иез.1:4-28; также 10:14 и 41:19). Впоследствии о них написал в своём Откровении апостол  Иоанн Богослов (Откр.4:7). Начиная со 2-го века (свят. Ириней Лионский), изображение существ символизируют четырёх евангелистов. Символы раскрывают различные стороны искупительного подвига и учения Спасителя в изложении апостолов-евангелистов: под евангелистом Матфеем понимается Ангел, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками. Евангелист Марк символизируется львом, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа. Евангелиста Луку изображают тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя. Орел евангелиста Иоанна изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.

Словом, наша служащая просветила пожилых дам. Радостно, что во-первых, отражена попытка оккультной «контрабанды» в храме, а  во-вторых, что у нас такие «подсвешницы»!

Автор: Юлия Шутова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Наша община, Приходские службы, Служба "Просветитель". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *