Отчетное годовое приходское собрание 2012

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе 21 декабря прошло отчетное годовое приходское собрание, на котором присутствовало около ста человек. Замечательно собрание было тем, что его возглавил правящий архиерей, владыка Игнатий.

Настоятель собора, протоиерей Георгий Сивков начал свой отчет со слов благодарности ко всем, кто посчитал для себя важным принять в нем участие: «Приход живет инициативой людей, горящих любовью к Богу и ближним. И ваше присутствие здесь – знак того, что вам небезразлична жизнь нашего прихода».

 

 Отец Георгий рассказал, что в соборе трудятся 75 штатных сотрудников, из которых 6 священников. Все клирики храма добросовестные пастыри, которые всегда готовы нести, возложенные на них послушания.

 

 А кроме приходских послушаний, например, иеромонах Викентий с июля 2011 года несет послушание в п.Охотск с целью строительства храма и обустройства там приходской жизни, ведет активную миссионерскую работу в поселке и близлежащих районах (один храм строит и два подготавливает к строительству). Дважды стараниями прихожан был организован сбор продуктов питания и дополнительных денежных средств для батюшки.

 Наш кафедральный собор входит в пять самых крупных храмов России и, соответственно, для нормальной его функциональности необходима грамотная организация структуры и четкое, налаженное взаимодействие всех структурных подразделений.

«В течение года, — продолжает отец Георгий, — неоднократно проводились собрания по подразделениям с целью улучшения взаимодействия между людьми, улучшения психологического климата в коллективе и добросовестного выполнения своих обязанностей. Кроме того, в течение полугода проводились еженедельные (по вторникам) беседы священнослужителя с распространителями и уборщицами храма, т.е. теми, кто более всего соприкасается с приходящими в храм людьми». Подобные встречи планируется продолжить и на следующий год.

 Значимым для собора в 2012 году было и то, что в апреле завершилось строительство подсобного корпуса, в левом крыле которого в настоящее время располагается епархиальный Отдел по работе с молодежью и Паломнический центр Хабаровской епархии, в центре – гараж, а в левом – ризная, прачечная и общественный туалет.

 Отец Георгий продолжает отчет: «Приход кафедрального Собора в соответствии с благословениями Святейшего Патриарха, определениями Освященного Собора и благословением правящего архиерея ведет работу по следующим направлениям: катехизация, миссионерство, социальное служение, образование».

 

 

Перед принятием Таинства Крещения священнослужителем и мирянами проводятся трехразовые огласительные беседы. Кроме того, священник нашего храма, иерей Стефан Нохрин организовал проведение длительных огласительных бесед для желающих лучше подготовиться к Таинству или продолжить свое духовное образование после Крещения.

В нашем храме образована служба «Приходской консультант».

Семь человек из числа прихожан, которые остаются после воскресных и праздничных богослужений, встречают приходящих, отвечают на вопросы и помогают людям сориентироваться в храмовой и церковной жизни. Большинство из них либо закончили трехгодичные богословские курсы, либо обучаются на них.

В следующем году планируем продолжать практику ежедневного дежурства священников в храме.

 Согласно определению епархиального собрания 2011 года и благословению владыки Игнатия, за каждым городским храмом были закреплены поселки Хабаровского района, в которых отсутствуют храмы, для организации там приходской жизни. Нами были выбраны два труднодоступных поселка Новокуровка и Победа. Летом в эти поселки можно добраться по воде, зимой по зимнику, либо на вертолете. Окормляют эти поселки наши священники, иерей Сергий Аникин и иерей Роман Никитин летом – раз в две недели, зимой – раз в месяц. Между посещениями поддерживается постоянная связь с приходскими активами.

Приход, как большая семья, должен заботиться друг о друге и, естественно, об окружающих. Забота, начиная от спасения души, до самых элементарных жизненоважных вопросов. Это возможно только при хорошо сплоченном приходе, где каждый может послужить Богу и людям своими возможностями и талантами.

 В соборе в течение года собирался актив прихода, который рассматривал работу по следующим направлениям:

– социальное служение,

— медицинская помощь,

— юридическая помощь,

— приходское консультирование,

— молитвенная поддержка,

— автопомощь,

— по благоукрашению храма,

— финансовая помощь.

Из числа прихожан был выбран помощник настоятеля по работе с приходом, координатор работы этих служб.

Был разработан опросник желающих участвовать в этих направлениях работы прихода, а так же отдельный бланк для принятия просьб прихожан с указанием контактов. Так же изготовлена жертвенная кружка, куда опускаются эти бланки и пожертвования для организации помощи нуждающимся.

Обращения касались самых разнообразных сторон жизни: социальной, материальной, финансовой, медицинской, юридической помощи, вопросов, связанных с трудоустройством, молитвенной, психологической помощи. В течение года было отработано 200 таких прошений.

 Отец Георгий отметил, что существует проблема, которая заключается в следующем: желающий трудиться на этом поприще, не всегда понимает, что старшие в группах и координатор служб – помощник настоятеля, необходимы для того, чтобы лучше организовать наше служение. Возникали ситуации, когда не было обратной связи, и взявшие на себя решение конкретных вопросов  не ставили в известность о результатах, что могло создать у обращающихся видимость нашей некомпетентности.

«Помним слова Господа, — подчеркнул настоятель, — что взявшийся за плуг и оборачивающийся назад – неблагонадежен для Царствия Небесного. Если кто выразил желание служить ближним, тот должен ответственно относиться к своему делу».

 В доброй традиции собора существует такая практика молитвенной поддержки усопших прихожан, как чтение ночной псалтири над телом в ночь накануне Божественной литургии и затем последующего отпевания.

Еще одним примером инициативы прихожан послужить своими талантами является организация в марте текущего года курсов для беременных «Мамина школа». На еженедельных занятиях присутствует в среднем 10 человек.

 По курсам ведется тема на Хабаровском интернет-портале «Хабмама» и создана группа в Контакте. Женщины ездят к нам из самых разных концов города от Базы КАФ до Красной речки. При этом только 7 человек из 41 женщины, которые посетили Мамину школу за это время, являются воцерковленными людьми, остальные (около80%) – невоцерковлены. Благодаря курсам, они входят в церковную жизнь, начинают исповедоваться и причащаться.

 Отец Георгий обозначил планы на предстоящий год. Это ремонт, строительство, реконструкция, благоукрашение собора и его территории, а так же приписных к собору храма «Всецарица» в краевом онкоцентре и часовни свт.Николая в здании железнодорожного вокзала станции Хабаровск-1.

Что касается приходской жизни, то нам предстоит организация Центра семьи и творчества, в рамках которого предполагается осуществить следующие направления:

— курсы для беременных «Мамина школа»;

— работа клуба молодых родителей;

— работа семейного клуба;

— работа клуба для подростков.

 На этом доклад настоятеля был закончен, и владыка Игнатий предложил перейти к обсуждению доклада, высказаться с какими-либо замечаниями, предложениями, мнениями.

Несколько человек пожелало высказаться, это были и работники храма, и просто прихожане.

 

Среди выступавших была руководитель приходской юридической службы «Закон»/

К докладу отца Георгия Ирина добавила, что в составе их группы 25 человек юристов, список постоянно пополняется. За год в группу «Закон» поступило более 30 обращений прихожан об оказании юридической помощи. Юристы консультировали, помогали собирать и составлять документы, есть и выигранные судебные процессы.

 После того, как владыка Игнатий покинул собрание, отцом Георгием было предложено избрать новый состав актива Приходского собрания.  «Хочется, братья и сестры, чтобы люди были не номинальными участниками, чтобы приходская жизнь координировалась этим собранием», — сказал настоятель.

Предложение об изменении членов приходского собрания возникло в связи с тем, что некоторые участники прежнего актива, либо изменили место своего постоянного жительства, либо стали прихожанами других храмов.

На этом вопросе приходское итоговое собрание закончилось.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Наша община. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Отчетное годовое приходское собрание 2012»

  1. кафедральный собор говорит:

    Будем публиковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *