Уроки истории «дяди Паши — фронтовика»

Летние каникулы у нашей детворы в самом разгаре. Школьные занятия уже почти позабылись, но еще не настолько, чтобы вновь с удовольствием сесть за парту. Разве что урок будет удивительный или учитель очень необычный.  И вот именно такая невероятно интересная встреча состоялась аж в трех сельских школах (п. Лермонтовка, Пушкино и Лончаково), куда, по приглашению о. Всеволода и благодаря волонтеру группы «автопомощь» Спасо-Преображенского кафедрального собора Валентине, а также прихожанке этого храма Виктории, приехал просто уникальный учитель истории, Павел Белых, прихожанин храма Святителя Иннокентия Иркутского.

Начнем с того, что «дядя Паша», так он представился ребятишкам, прибыл в военной форме рядового времен Великой Отечественной Войны, прихватив с собой все непременные атрибуты фронтовых будней солдата.

Такой вот «человек из прошлого» доступно, по-простому, увлек всех интереснейшей беседой о фактах и событиях тех лет, которые абсолютно неизвестны нынешнему юному поколению.

IMG-20160716-WA0000 (1)

Это был именно диалог – ребята рассуждали на достаточно серьезные темы, отвечали на вопросы и задавали их сами. А затем даже попробовали инсценировать некоторые фронтовые события. Например, девчонки пытались перевязать раненных бойцов, а потом тащили их на плащ-палатке к своим в укрытие. Мальчишки учились правильно надевать каски, теперь уже с пониманием того, насколько это было тогда жизненно важно. Все это сопровождалось интереснейшим рассказом со множеством правдивых деталей «дяди Паши-фронтовика».

У ребят как бы была возможность «шагнуть» в те далекие, страшные дни, представить себя на месте своих прабабушек и дедушек и, пусть в душе, но честно, самим себе ответить на вопрос: «а смог бы я вот так?».

IMG-20160716-WA0001

Видя очень заинтересованные и задумчивые глаза ребят, хочется надеяться, что такая увлекательная встреча, побудит их к размышлению, научит действительно уважать, ценить и гордиться своей страной, ее историей и наследием, а также намного искреннее и трепетнее  относиться к павшим и ныне еще здравствующим героям той страшной войны.

Вот так, благодаря нашей дружной епархиальной семье, усилиями трех приходов, состоялся удивительный урок истории, мужества и добродетели для ребятишек в отдаленных поселках нашей митрополии.  Спасибо Господу, что есть такие люди, беззаветно преданные делу духовно-нравственного просвещения и воспитания, как наш «дядя Паша», и их сопомощники, которых сам Господь им посылает.

IMG-20160716-WA0004

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Служба "Автопомощь", Служба "Просветитель". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *