Мой Храм меня встречает тишиной, где свежий воздух — древних стен прохлада, Вся суета осталась за спиной, Душе уставшей церковь как награда.

На днях в Хабаровск приехала повидаться со своими родными, близкими старейшая прихожанка нашего храма — Метелкина Екатерина Ивановна. собрание 008 Живет она уже около 10 лет в городе Богородске, сегодня ее жизнь, как и прежде связана с церковью. Поет на клиросе, помогает батюшке… До переезда в Богородск Екатерина Ивановна много лет жила в Хабаровске. Когда-то молодым специалистом была направлена в наш поселок Горького и с тех пор более 40 лет проработала заведующей детского сада №140. Всегда была прихожанкой единственного, на ту пору храма святого Александра Невского.
Копия (2) Изображение Затем все свои силы прикладывала, чтобы организовать православную общину в нашем поселке. Много беседовала об этом с батюшками, с прежними Владыками Хабаровской епархии — епископом Иннокентием, потом с Владыкой Марком. Незадолго до своего отъезда, трудами Екатерины Ивановны, других православных жителей поселка, с благословения Владыки Марка, под руководством батюшки Олега Хуторского состоялось первое собрание нового прихода в поселке Горьком.
основатели

Введение

Конечно не передать какую радость ощутила Екатерина Ивановна, придя в это воскресенье, 20 октября, в недавно открытый в поселке Горького Божий храм! Сколько она ждала этого события, сколько молилась об этом! Знаем пока совсем немного об истории православия, если можно так сказать, в нашем поселке. Но интересное есть. Известно, что еще в советское время собирались семьи, желающие покрестить своих детей и приезжал сюда батюшка, крестил всех желающих. Очень хочется узнать подробнее. Надеемся до отъезда Екатерины Ивановны еще встретиться с ней, расспросить.
После богослужения, перед целованием креста, мы сообщили всем прихожанам, что имеем большую радость видеть сегодня в храме нашу старейшую прихожанку, что в церкви для верующих сердец нет никаких расстояний и мы всегда ее помнили и будем помнить… Екатерине Ивановне воспитанники воскресной школы преподнесли букет белых лилий. Она совершенно не ожидала и не понимала сначала, что мы говорим о ней. Как трогательно было видеть эту светлую, мудрую, удивительную христианку! собрание 015

собрание 014
После наши ребятишки прочли Екатерине Ивановне стихи о нашей воскресной школе и приготовленные еще к празднику Покрова, стихи об осени. А Екатерина Ивановна прочла ребятишкам удивительный духовный стих-наставление, который мы будем хранить в наших сердцах, в нашей истории, как напутствие от нее всем будущим прихожанам нашего храма.
В школе начались уроки, Екатерина Ивановна немного послушала нас, посмотрела альбом храма и книгу «Святой России край», где есть статья и о нашем храме, и строки о ней, чего она совершенно не знала. В ближайшее время мы постараемся еще раз встретиться с Екатериной Ивановной, побеседовать. А для вас выложим ее духовное наставление, которое она обещала нам написать от руки…
А пока для вас вот это стихотворение, отражающее наши чувства о главной радости — в нашем поселке открыты двери православного храма и всех здесь с любовью и радостью ждут!
Мой Храм меня встречает тишиной,
где свежий воздух — древних стен прохлада,
Вся суета осталась за спиной,
Душе уставшей церковь как награда.

Здесь нет призывов, суетных речей,
немыслимо злословие и крики,
мерцает пламя золотых свечей,
на тёмных досках оживают лики.

Их доброта струится от икон,
Под взглядами Святых немного трушу
и бьётся в сердце колокольный звон,
когда пред Богом обнажаю душу.

Хоругви тихо плещут за спиной,
у Царских врат склоню свои колени.
С престола Бог беседует со мной,
Ему раскаюсь в праздности и лени.

Мой храм меня встречает тишиной,
Привычны взгляду старые иконы.
Вся суета осталась за спиной,
Здесь мир иной и здесь свои законы.
С сайта http://www.inpearls.ru/собрание 010

собрание 006

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *