«… и принести в жертву Богу двух горлиц, или двух птенцов голубиных…»

Настраиваю мысли, хочется поздравить всех с праздником Сретенья Господня, да и еще не мало событий осталось у нас пока «за кадром»… Перед написанием статей как обычно просматриваю все свежие статьи на «Самом Восточном».
Вот поздравление от Свято-Успенского собора, слова святителя Луки.
Читаю: «… Два важных закона Моисеева исполнила Пресвятая Богородица в сей великий праздник Сретения Господня. Первый закон касался Ее Самой и предписывал для очищения после рождения сына явиться в храм и принести в жертву Богу двух горлиц, или двух птенцов голубиных…» Перед глазами всплывает наша вывеска, о которой только что написала. И на ней красуются два голубя. Мне так хотелось сказать о них, какую-то аналогию провести. Почему они на нашей вывеске? И вот эти слова о горлицах. А ведь наша вывеска должна была устанавливаться в праздник Сретенья Господня, после богослужения. Да и назывался наш храм много лет очень символично «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Иконы этого события в храме пока нет. Зато будут две голубицы над крылечком и цвет фона голубой, Богородичный. Такое вот получается тоже приношение.
BIG
А вот и дальше слова, о втором исполнении Закона «…Однако не думайте, что я говорю только о великих и гениальных людях, о монахах и пустынниках, о людях горящих духом. Нет! И среди бесчисленного множества рядовых и никакими доблестями души и духа не одаренных христиан, простых людей, есть много, много таких, о которых можно и должно сказать, что их жизнь вся посвящена Богу. Эти незаметные, маленькие люди тоже посвящены Богу, ибо тяжелый путь своей серой жизни они в течение долгих лет проходят в глубоком смирении, с молитвой на устах, безропотно неся свой крест и за все благодаря Бога.»
Действительно так. Сколько людей в нашем небольшом поселке уже пришли ко Господу принося ему все,что есть — силы свои, время, таланты, хоть и не считают все это таковым важным. Поют на клиросе, чистят подсвечники, ходят к ветеранам… Да не перечтешь все. Никакой платы никто и не ищет, только рад, что может Богу послужить, ну хоть чем-то. Увидишь в храме — всегда улыбка добрая озаряет, обнимут, спросят, помогут. И молодые, и старенькие…Изображение 016
Одна соседка моя по этажу сама не поняла как случилось, но с апреля как однажды зашла в храм, что-то о поминовении мужа узнать, так и осталась, ходит не пропуская ни одной службы. Потом еще двух бабуличек прихватила. Вот, созвонятся, соберутся и все вместе в храм. Есть у нас еще одна женщина, подруженька их. Вот и ее все зовут. На концерт-то она съездила со всеми, а в храм пока никак. Очень силен атеизм в ее душе, увы. Но они не сдаются, очень так деликатно выполняют свою миссию. Главное всегда все очень добродушные, заботливые. Светлые такие бабушки, мудрые, настоящие…
Изображение 014
Дай Бог чтобы и дальше, больше приходило в храм людей. И чтобы всем нам хоть немного по силам Ему довелось еще послужить в благих трудах, смиренно и радостно.

… И поймешь – мы не брошены Господом,

Мы с тобой – на родимой земле,

Мы пройдем через скорби и горести

И не сгинем в бушующей мгле.

Русь украсится белыми ризами,

Все чужое пройдет, отболит!..

Вьются голуби, голуби сизые,

Не сгорая, рябина горит.

(из стихотворения Ларисы КУДРЯШОВОЙ)

Ульихина Анна.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *