Беседа с младшими школьниками о православном понимании масленичной недели и о том, что такое «Прощеный день»

27 февраля в интернате слепых и слабовидящих детей в рамках выставки «Православная книга: от Рождества до масленицы» была проведена беседа с младшими школьниками о православном понимании масленичной недели и о том, что такое «Прощеный день». Попросили продлить выставку книг еще на третью неделю, а также продолжить беседы… Надо сказать, что именно в этом интернате мы проводим мероприятия уже 5 лет (от прихода и силами кружка школы №37, рук. Ульихина А.В) — на тему Рождества Христова, праздника Пасхи, о именинах, о ангельском мире, о святых новомучениках Российских. Мероприятия бывают как в виде беседы, так и театрализованные постановки.

Наша первая масленичная постановка, 2005 год. Наши воспитанники еще совсем маленькие...

Наша первая масленичная постановка, 2005 год. Наши воспитанники еще совсем маленькие…


К беседе о масленице у нас давно есть свой сценарий, который мы апробировали впервые еще 8 лет назад в школе №66, тогда наш приходской кружок назывался «Святая Русь» и мы занимались при этой школе. В этом сценарии мы рассказываем о православном понимании масленичной недели, о Великом посте, о различие языческой масленицы и последней подготовительной неделе к посту, о Прощеном дне. Придумали мы и хороводную песню, и различные театрализованные моменты, доступные пониманию детьми. Не забывали мы и о русских народных традициях, не противоречащих церковным.
DSC_0038
К беседе в этом году нам дали установку уже сами воспитатели ребятишек. Попросили рассказать о духовном смысле масленицы (а то дети только о языческом сжигании чучела знают и все), и о том как различаются родственные именования — деверь, кума и т.д…. а то дети поют народные песни на музыке, а что поют — не понимают. И мы придумали игровой момент. Выбрали в начале беседы помощницу, нарядили в красный сарафан… И вот в определенный момент «создали» ей целую импровизированную семью… Так мы наглядно показали и золовку, и шурина и всех к кому в большой семье православные отправлялись в гости на масляной неделе успеть испросить прощения и примириться до начала поста…
Наша помощница, Татьяна

Наша помощница, Татьяна

Маленький экспромт... "Мужа" выбрали самого маленького, чтоб ни у кого не было повода кого-то потом подтрунивать... Всем понравилось и никто не смутился... С удовольствием вместе изучали родословную. Единственно правильный ответ был только про свекровь и свекра, остальные именования ребята  не знали)

Маленький экспромт… «Мужа» выбрали самого маленького, чтоб ни у кого не было повода кого-то потом подтрунивать… Всем понравилось и никто не смутился… С удовольствием вместе изучали родословную. Единственно правильный ответ был только про свекровь и свекра, остальные именования ребята не знали)


Очень понравилось ребятам отгадывать какие продукты можно есть в пост, а какие нет))) Особенно бурная дискуссия развернулась по поводу шоколадной колбасы).
DSC_0064
Самым важным показался разговор с библиотекарем спустя неделю после этой беседы. Во первых попросили продлить выставку книг. Узнав, что возможно их оставить еще на третью неделю мы увидели большую искреннюю благодарность. Говорят — во первых дети и воспитатели книги берут очень активно, а во-вторых «Эти книги радуют глаз и греют душу одним своим присутствием, хочется чаще размышлять о святом». А еще сказали, что все полученные сведения из нашей беседы очень оказались полезными. Взрослые слушатели активно все услышанное обсуждали между собой, делились в семье за ужином, размышляли о необходимости и смысле «чучела и блинов», обсудили новые знания даже с соседями в доме… В общем не прошли наши старания напрасно.
"Почему в русских сказках так часто говорят про блины? "То блин, то пирог" - помните сказку про жерновцы? "

«Почему в русских сказках так часто говорят про блины? «То блин, то пирог» — помните сказку про жерновцы? «


Поединок

Поединок

Раздаем маленькие призы, каждому...

Раздаем маленькие призы, каждому…


Но грустный момент все равно есть. Например отправляясь на беседу мы знали, что на следующий же день будет торжественное сжигание чучела «на дворе интерната»… Это традиция увы(. В интернате очень много православных людей, воцерковленных не мало и даже наших прихожан (многие работники живут в поселке Горького), но есть и другие люди. Насчет языческого сжигания вообще печально.Так как в Прощеный день это действо происходило, также традиционно, и в интернате престарелых и инвалидов, и в Доме Культуры, а накануне и в детском центре «Спектр»…

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *