В кафедральном соборе подведены итоги совместных занятий мам с малышами

Небольшие итоги перед летними «каникулами» были подведены 10 июля 2015 года в группах «Ладушки» и «Топотушки», действующих в рамках Семейного клуба при кафедральном соборе г.Хабаровска. В крестильном помещении за чаепитием собрались семьи с малышами — те, что не разъехались в летние отпуска. Протоиерей Георгий Сивков, настоятель собора произнес благодарственную молитву, после чего в неформальной обстановке продолжил общение с участниками клуба.

04

05 03 02 07 13

— «У сегодняшних родителей очень маленький педагогический опыт…Особенно православного воспитания своих деток», — поделилась Анна Байдак -выпускница Маминой школы, которая посещает занятия с двухлетним сыном Петром. «Лично я росла в семье одна, без братьев и сестер. Среди множества моих сверстников братики и сестренки — малыши были «в дефиците». Поколение моё – это «один ребенок из неполной семьи». Семья у нас была не религиозная, отсюда множество собственных поисков… Естественно, что я не нянчила только что родившихся деток, не играла с ними, не занималась, не общалась… Не видела как это делают мои родители. А как оказалось, это вызывает множество страхов перед рождением собственных детей, и в дальнейшем, в процессе их воспитания. К вере мы пришли вместе с мужем, и как одно из самых важных дел, считаем своим долгом воспитать сына (пока, он у нас один) православным христианином. Много читали, набираясь теоретического материала… Но этого мало. Необходимо живое общение с другими семьями, которые ходят в храм, молятся, имеют своих детей, воспитывают их в православной традиции».

10 14 09 0608

11

Педагог и координатор групп Наталья Луценко, которая начала осознанное посещение храма с курсов для беременных Мамина школа, рассказывает: «Изначально строились большие планы, но самой главной задачей для меня было научить мам «быть», «жить», «заниматься и привязываться » к своему ребенку. Не так легко это, как кажется на словах. Выяснялись различного рода проблемы, были и слезы, и психи, и трудные минуты у мам, которые не могли совладать со своими малышами. В процессе систематических занятий, стали заметны результаты не только моей работы, но и совместной работы мамы и ребенка. Радовало то что приходили и папы, и бабушки. Мамы иногда приходили и со старшими детками, и они были тоже вовлечены в занятие! Иногда на беседы по воспитанию детей приходил отец Георгий и тоже участвовал, помогая разобраться в некоторых моментах всем. Задавались вопросы, обсуждались проблемы воспитания, мы делились информацией и опытом. Некоторым мама были рекомендованы книги для чтения, как помощь в общении и нахождении общего языка с детьми. Также было и обсуждение православной литературы. Без внимания не оставался никто в стороне, даже вне занятий. Всегда задавались домашние задания родителям и детям. Так учились совместной работе с детьми, познавали окружающий мир тактильно, музыкально, словесно, образно, эмоционально, в движениях, в танцах, с помощью общей физической подготовки, творческих занятий и т.д.

16  17 19 18 20

На мероприятии так же были подведены итоги конкурса «Тематическая коробочка». Необходимо было своими руками изготовить бокс по любой пройденной теме. Оценивалась идея, совместная работа с ребенком, практичность, красота, фантазия.

Победителей оказалось двое : Андрейчик Татьяна с дочерью Ириной и Бузук Анастасия с дочерью Маргаритой. Масштаб проведенных работ впечатлил всех!

У Татьяны коробка получилась как конструктор, она может менять темы игры с малышом, предметы передвигаются, их можно представить в виде ролевой игры самостоятельно и в группе. Огромное количество материалов в работе: глина, рожки, палочки от мороженого, апельсиновые корочки, поделки из цветной бумаги и еще масса всего. Яркая, интересная и активная форма игры с ребенком.
Настина работа «Дружелюбная ферма в деревне Маргаритино» — сложная, до мелочей продуманная в подборе материалов. Даже бумажный барашек сделан как живой, и к нему приклеена мягкая шерсточка. Все детальки стационарно размещены, но они как живые, их можно потрогать, на ощупь разные материалы, много нарисованного карандашами и красками, на заднем фоне храм с куполами, а трава, по словам мам, как настоящая — «лохматая».

Девочки — молодцы! Им досталось два приза как победителям — восковые карандаши — отличное средство для полезного времяпровождения с ребенком! Остальные участники были награждены наборами из гофро-картона для квиллинга.

15

Каждая присутствовавшая семья так же получила бесплатный номер журнала «Сыночкидочки.рф», тираж которого 5000 экземпляров. Одна из статей журнала посвящена занятиям с малышами в группах «Ладушки» и «Топотушки», а вторая, в разделе «У вас будет ребенок» — Таинству Святого Крещения, где настоятель собора отец Георгий отвечает на вопросы редакции.

12

IMG_2833IMG_283221

01

По словам одной из мамы: «Само посещение храма с ребенком, нахождение в нем оказывает огромную вспомоществующую работу. Святые образа, определенная обстановка, сами воспитывают дитя, помогая маме».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Клуб молодых родителей, Миссия, Наша община, Семейный клуб "Растем вместе", Центр семьи и творчества. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *