Настоятель кафедрального собора обсудил с прихожанами сомнительные вопросы

11 марта 2016 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась встреча настоятеля с прихожанам по поводу разъяснения проектных документов прошедшего Освященного Архиерейского Собора и содержания совместного заявления, принятого по итогам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

DSC_2710

Данная встреча проводилась не только с целью информирования, но, прежде всего, для опровержении ряда лжепредставлений, возникших в отношении обоих событий. К примеру, предстоящий Святой и Великий Собор Православной Церкви, намеченный на день Святой Пятидесятницы, многие именуют Вселенским, что абсолютно неверно. Протоиерей Георгий привел в пример слова Святейшего Патриарха Кирилла из его доклада на Архиерейском Соборе: «Предстоящий Святой и Великий Собор Православной Церкви мы не называем Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов, он не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру».
Во время встречи прихожане разъяснили для себя мифы, витающие в просторах интернета, такие как: «объединение с католиками», «отмена постов», «изменение правил церковного брака» и т.п. Был задал вопрос о том, будут ли внесены изменения в текст «Символа веры». Все эти ложные предположения развенчаны в проектных документах Всеправославного Собора, о чем подробно объяснил отец Георгий.
Особое внимание во время приходской встречи было уделено историческому событию – встрече Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, а также их совместному заявлению. Документ, содержащий 30 пунктов, затрагивает наиболее острые и болезненные темы сегодняшней реальности, в частности, страшные гонения христиан на Ближнем Востоке и странах Северной Африки, противостояние на Украине, тяжелое положение людей, живущих в условиях крайней нужды и многие другие. Учитывая сложившуюся непростую ситуацию, в документе также подчеркивается необходимость межрелигиозного диалога во имя мира и воплощения в жизнь евангельских ценностей.
Безусловно, такие важные события требуют как совместного обсуждения, так и толкования со стороны священнослужителей, что, в свою очередь, способствует более глубокому пониманию и формированию чувства сопричастности к происходящему среди православных верующих.

DSC_2715 DSC_2696 DSC_2713

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Наша община, Новости и объявления, Рабочие моменты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *