Души приют и утешенье. Часть вторая

    Служители у престола Божия

По рассказам прихожанки вяземского православного храма свт. Николая Чудотворца Лидии Григорьевны Токмаковой надежды на то, что батюшка Сергий (исправлена неточность – «батюшка Владимир», допущенная в № 15 от 21 апреля 2016 г., в последнем абзаце, последнем предложении) послужит в Вяземском подольше, не оправдались. Вскоре по некоторым обстоятельствам его перевели в Бикинский приход, а с 4 апреля 1995 года к исполнению обязанностей настоятеля нашего храма приступил отец Константин (Кошлачев). С его приходом началось истинное возрождение православной церкви в Вяземском. По своей мирской специальности отец Константин был авиационным бортинженером, сопровождал грузы в Афганистан. Прихожане все шутили: «Батюшка к нам с неба упал». Имея высшее образование и живой ум, священник крепко взялся за благоустройство храма.

Так, первым делом он решил установить колокольню. Но где было взять хотя бы один колокол с мизерными-то доходами того времени? Но, как говорится, голь на выдумку хитра, да и энтузиазму людей, желающих обрести настоящий храм, не было предела. Вяземский умелец Дмитрий Костромин привез семь пустых кислородных баллонов, обрезал их по ранжиру и сделал колокола. Надо сказать, несмотря на то, что были они самодельными, звонили не хуже настоящих. Немного погодя возвели и колокольню, сам батюшка принимал участие в стройке.

Перенесли алтарь на прежнее место (где он был еще до революции), сделали в храме водяное отопление, выпрямили покосившиеся стены, закрепив их рельсовыми подпорками. А главное, удалось изготовить люстру-паникадило. Это творение отца Константина и Дмитрия Костромина из обычных железных обручей, скрепленных цепями, куда подсоединялась проводка, освещало храм до того времени, пока Владыка Марк не подарил вяземскому приходу настоящее паникадило, которое доставили из реставрировавшего Христорождественского собора. Оно и до сей поры украшает потолок нашей церкви.

Отец Константин стал начинателем такого нужного людям дела, как крестные ходы. Верующие вспоминают первый крестный ход, который организовали летом 1995 года. Процессия православных вяземцев выходила от дома священнослужителя (тогда переносили в храм его личную святыню – икону Почаевской Божией матери) и двигалась по улице Коммунистической. В тот день горожане будто бы чудо какое-то увидели, а батюшка, останавливаясь у торгового центра или организации, размашисто окроплял прохожих святой водой. Потом были и другие крестные ходы «Особенно запомнилось мне, — рассказывает Лидия Григорьевна Токмакова, — когда мы пошли вокруг города по случаю засушливого лета. И, как сейчас помню, еще не успели завершить свой маршрут, как пошел дождь. Вот радости-то было»!

При отце Константине благоустраивалась и территория храма: ее огородили красивой изгородью, узорчатыми воротами. На заднем дворе построили дровяник, сарай. В храме расписали потолок, а матушка Наталия и ее мать Олеся написали иконы. Благодаря пожертвованиям на нужды церкви, поступавшим от спонсоров, были оборудованы: трапезная, кабинет батюшки, иконная лавка. Батюшка Константин не оставлял без внимания и помощи престарелых, страждущих, больных, посещая их на дому и в больнице.

Молодые «побеги» вяземской православной церкви

Во время служения отца Константина при вяземском приходе также была основана детская воскресная школа. Это детище под свое крыло взяла прихожанка храма Любовь Александровна Селедуева. Как вспоминает Светлана Давыдовна Гурдина, которая нынче на приходе ведет беседы с крещаемыми, у Любови Александровны был дар Божий в общении с детьми, к каждому она могла найти подход, ласковое слово. Помимо бесед на духовные темы, учила ребят читать по-церковнославянски. Самыми первыми учениками воскресной школы и маленькими прихожанами были: Василий и Валентина Покаместовы, Катерина и Ксения Васильевы, Юля Рензяева и другие.

После того, как отца Константина перевели в Чегдомын и настоятелем храма был назначен отец Всеволод, сменился и руководитель воскресной школы, ее возглавила талантливый музыкальный педагог Марина Анатольевна Покаместова. Эта женщина обладала талантом во многих областях, особенно в музыке: играла на фортепьяно, аккордеоне, гитаре. И большая ее заслуга была в том, что она создала при храме детский театральный коллектив. Особенно прихожанам запомнилось кукольное представление «Ноев Ковчег». Удавались маленьким артистам и сценические постановки, никого не оставила равнодушным музыкальная пьеса о Серафиме Саровском. Причем, руководителю удавалось так написать сценарий, что в постановках принимали участие дети самых разных возрастов. Например, Коля Белошниченко всегда хорошо играл старцев, паломников. Помимо театрального искусства учащиеся воскресной школы, которых в то время насчитывалось 30 человек, постигали такие предметы, как духовное воспитание, рисование, рукоделие, пение.

К сожалению, в результате тяжелой болезни Марина Анатольевна рано ушла из жизни, дети долго вспоминали о ней с теплотой и любовью. Потом в разное время в воскресной школе работали: Светлана Давыдовна Гурдина, Ирина Адамовна Королева, Елена Меновна Курицына. Сегодня занятия посещают более 10 ребят. Под чутким руководством Ларисы Ивановны Масловой и Валентины Александровны Швороб ребята также учатся читать по-церковнославянски, участвуют в духовных беседах, рисуют и занимаются творчеством. Но главное, что прививают детям в православной школе, это любовь к Богу, людям, храму и богослужениям.

На благо храма и людей

Новый настоятель отец Всеволод (Тютюнников), пришедший на смену батюшке Константину в 2002 году, более восьми лет своей жизни посвятил служению на благо вяземского храма и людей. По словам прихожан, он всегда был очень требовательным и к себе, и к пастве, любил, чтобы во всем царил порядок. Многое сделал для благоустройства храма. При нем появились новые: иконостас, подсвечники, хорошие писаные иконы. Большое внимание иерей Всеволод уделял быту прихода. Например, на зиму старался запастись продуктами: прихожане сажали огород, чтобы были свои овощи, сам батюшка – заядлый рыбак ездил за кетой в Нанайский район, чтобы заготовить соленой рыбки.

Не оставалась в стороне и матушка Ксения. Помимо того, что она была регентом (руководителем церковного хора), следила за тем, чтобы на территории храма всегда было чисто и ухожено. При ее содействии на заднем дворе появились пышные цветники.

Еще большая заслуга отца Всеволода в том, что именно он положил начало районным крестным ходам, ведь до этого времени освящение молитвою проводилось только лишь в пределах города. К тому же, в то время еще было не запрещено пешком передвигаться по федеральной трассе, поэтому весь маршрут, который проходили православные, составлял около 200 км. Особенно непросто было идти по сельским дорогам: Красицкого, Кукелево, Забайкальского в июне – июле, когда изнуряли жара и гнус. Наравне со взрослыми шли и дети. «Бывало, уставшего ребенка лет 7-8 батюшка на плечах нес, — вспоминает Лидия Григорьевна Токмакова, — часто и ноги в кровь сбивали, но за молитвенный и тяжкий труд Господь давал свою благодать людям, как принявшим участие в крестных ходах, так и тем, за кого молились ходоки. А отца Всеволода за его усердие в служении Господу возвели в чин протоиерея».

Свет доброты от глаз – тепло для души

В период 2010-2011 годов менялись настоятели и священнослужители в вяземском православном храме. Служили у нас: отец Алексий, хороший проповедник и добрый утешитель, строгий и выдержанный отец Стахий, с ним вторым священником был отец Андрей. А уже 23 сентября 2011 года настоятелем прихода был назначен отец Георгий Ибрагимов.

С самых первых дней служения молодого настоятеля стало понятно, что духовная жизнь в Вяземском повернула в новое русло своего развития. Отец Георгий, окончивший Хабаровскую духовную семинарию и имеющий мирское высшее юридическое образование, не только грамотно и проникновенно проповедует на богослужениях, но и умело общается с людьми, не воцерковленными.

Он наладил тесный контакт со школами Вяземского района. Теперь общение с детьми и молодежью не ограничивается только лишь беседами и духовными уроками, под руководством отца Георгия вяземские школьники пишут замечательные проекты, в рамках которых они побывали в святых местах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов центральной России, стали призерами межрайонной военно-патриотической игры. Педагоги школ и сотрудники других учреждений учатся писать проекты в рамках православных инициатив.

Настоятелем и прихожанами сегодня ведется большая социальная работа по оказанию помощи малоимущим, нуждающимся людям (для этого приход официально зарегистрировался, как некоммерческая организация). Ни на день не прекращаются ремонтные работы в здании Свято Никольского храма. И, конечно, отец Георгий всеми силами старается приблизить день, когда начнется строительство настоящего памятника архитектуры в нашем городе, нового православного храма в честь Владимирской иконы Божией матери. Для этого привлекаются спонсоры буквально со всей страны, ведется работа с местными благотворителями, чтобы каждый неравнодушный человек внес свою посильную лепту в общее благое дело. Не осталась в стороне и газета «Вяземские вести», сегодня в рамках организованной районным изданием акции «Строим храм вместе» собрано уже 13 600 рублей. Сбор средств организациями и предприятиями района продолжается.

И все же любое дело материальное невозможно без духовности, крепкой веры в Божью помощь, к чему жители Вяземского района в последнее время все больше стремятся. Это подтверждается тем, что народ сегодня потянулся в храм: на воскресных литургиях еженедельно присутствуют более 100 человек, с верою и молитвою в дом Божий приходят люди семьями с детьми. В дни православных праздников в церкви зажигается особый свет, ведь народу приходит столько, что ступить негде. Раз в месяц служатся литургии в небольших храмах сел: Капитоновка, Шереметьево, Красицкого, селе и поселке Дормидонтовках.

И в этом большая заслуга наших священнослужителей: настоятеля иерея Георгия, который не только словом, но и доброй улыбкой, теплым взглядом в силах утешить мятущуюся душу, иеромонаха Лавра, всегда готового выслушать, дать совет, наставить на путь истинный. И, как часто говорит на проповеди отец Георгий, не зря на долю русского народа выпадает много суровых испытаний, ведь закаляя свой дух и волю, мы становимся сильнее. И, оглянувшись назад, спустя 115 лет, можем с уверенностью сказать, что духовное возрождение человека, района, края, страны, возможно только через крепкую веру, труд над собой и покаяние.

Анастасия Шубина.

Окончание, начало в газете «Вяземские вести»

№ 15 от 21 апреля 2016 года, на странице 8.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Categories: Жизнь Прихода, История православной Церкви на Дальнем Востоке, Праздники

About the Author,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *