Маленькое путешествие, или дорога из дома домой…


Впечатление от семейной поездки в город Бикин прихожанки нашего храма Ульихиной Анны.

Уже очень давно мы планировали съездить в это замечательное место хоть на недельку, решили в конце июля объязательно побываем. Чтобы вернуться к 27 июля обратно в Хабаровск и попасть в Успенский мужской монастырь с многодетными, отправились 20 июля. И что же? Сподобились попасть как раз на престольный праздник Бикинского храма — 21 июля день Казанской иконы Божией матери! Для меня это было очень волнительно и радостно. Так как именно в этот день, в мои 13 лет, вот в таком же маленьком городке я приняла Святое Крещение. В тот день со мной духовно родились и мои мама с папой, и два моих маленьких братика. Только гораздо позже я узнала, что была крещена в день Казанской. Эта икона Богородицы, покровительницы Русской земли, дорога не только нашей семье, но всем православным Хабаровчанам. С ней мы каждый год ходим крестным ходом. И сегодня мы затаив от радости дыхание ожидаем его начала…
Вот небольшой фоторепортаж с праздника, очень светлого и радостного. Нашим детям очень понравился «маленький пономарик» Ванюша. Как он звонил в свои 10 лет! Быстро подружилась наша детвора с местными ребятишками, после литургии все налакомились ароматными церковными абрикосами растущими тут же, над детской качелью…
А еще был радушный прием батюшки, душеполезная беседа на трапезе, красной нитью на которой звучала необходимость всем нам сегодня быть неравнодушными (горячность духа), но и объязательно рассудительными. Изображение 131

Изображение 084
Но не только с важностью этого дня связаны наши воспоминания о поездке. Причина ее -побывать на малой исторической родине главы нашей семьи. Здесь жил уже в преклонном возрасте его прадед Яков Филиппович и прабабушка Феодосия васильевна, молодые бабушка с дедушкой, здесь выросла его мама и часто в детстве гостил он сам. Особая история связана с прадедушкой. Чернюк Яков с супругой были очень верующими православными христианинами. Все что мы расскажем о них дальше описано со слов их внучки, ее воспоминаний детства и из рассказанного ей потом родителями. Приехали они в Бикин в 1953 году с Верхнебуреинского района, а вообще были родом с Украины. На тот момент прадеду было около 68 лет, он 1879 года рождения. Мы не знаем всех подробностей, но после закрытия старого дореволюционного храма в Бикине дедушка был чтецом в домовом храме, где тайно проводились встречи верующих городка. Знаем, что он крестил, как верующий мирянин в особых ситуациях, младенцев. Так была крещена и его внучка, моя свекровь. Как она вспоминает — специальной купели не имели, окунали в бочку. Помнит много икон, крестов и богослужебные книги, многие из которых передал приходу прадедушка. По-видимому священного сана у Якова не было, хотя называли его дьячок, служитель. Помогала ему жена и более молодая прихожанка, тоже с Украины, дети называли ее тетя Нюра, как точно звали эту женщину мы не знаем. Как назывался приход тоже нам не известно. Знаем только, что точно православный и что собирались в частном доме, за ж/д линией.
К сожалению, в храме Бикина сегодня практически ничего не известно о том периоде, когда православные собирались на дому, о прадедушке. Не известно было и в честь кого назывался старый каменный дореволюционный храм. Нам рассказали только, что он находился в районе Бикинской типографии за ж/д путями, где-то там и могила священника.
Чтобы хоть немного узнать обо всем этом мы отправились в музей города Бикина, очень красивый старинный дом. Тем более, что там хранится память и о дедушке Чернюке Николае Яковлевиче, старейшем работнике Бикинской метеостанции, проработавшем на ней более 40 лет вместе с супругой, хранится его история о подвигах во время Великой Отечественной Войны.
Изображение 319
Нам удалось узнать, что старый храм был во имя Святого Георгия Победоносца, есть в музее его фотография — большая каменная церковь, известны имена священнослужителей и некоторых активных мирян. Церковь была построена в 1912 году. Про домовую церковь там ничего не известно. Все полученные данные мы передали в храм Бикина, для настоятеля.
Видели мы в музее фото дедушки возле его штурмовика, на котором он воевал под Брестом…
Изображение 316оф-116-47-чернюк
В целом же поездка была очень насыщенная и интересная, культурно-патриотическая… Конечно побывали и на речке в один погожий денек, и в старом парке, где вместе с детьми с невероятным удовольствие покатались на старых, родных каруселях еще с советских времен. Потертые, ржавенькие, но такие родные (хоть я и не росла в Бикине, но все советское, типовое, одинаковое во всех городах). Эдакое путешествие в прошлое, в детство. Глава семейства показал нам и свой старый дом, и школу и не только (было особенно забавно, как многодетный отец говорит своим детям — «это мой детский сад»). Побывали и на могилке дедушки. На Бикинской метеостанции нашим ребятишкам провели подробную экскурсию. Для мужа все здесь было и так знакомо. В основании этой станции участвовали его бабушка с дедушкой, проработав на ней затем 40 лет. Все веяло родным, было и грустно и радостно…
Сердце дома. Сердце радо. А чему?
Тени дома? Тени сада? Не пойму…
Эти слова, из стихотворения Анненского Иннокентия Фёдоровича, русского поэта, очень созвучны с нашими ощущениями от поездки.
Ну и несколько фото напоследок…
Изображение 313

Изображение 129

Изображение 127

Изображение 115

Изображение 090

Изображение 179

Изображение 270

Изображение 199

Изображение 224

Изображение 276

Изображение 324

Изображение 330

Изображение 263
Радость для городских детей — поход за водой)))
Изображение 305

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *