Храм без купола…? — А как же катакомбные церкви, а Сионская горница?

26 декабря в 18.30., после акафиста перед иконой «Неупиваемая Чаша» (первый раз у нас служился), прошла очередная встреча настоятеля храма апостола Андрея Первозванного со студентами, живущими в общежитии Судостроительного техникума.
необработанные фото 025
Сначала отец Андрей побеседовал, предложил в храм зайти — прибежали, свечи всем захотелось поставить… Потом одна девочка постояла, иконы посмотрела. Хочу, говорит, икону своей святой… Будет! привезем! Некоторые, заходя, смутились — «а мы в халате и в тапочках…?» Да главное желание ваше, заходите, не бойтесь!
необработанные фото 022
Пришли в кабинет «Домоводства». Студенты ждали. Преподаватели, воспитанники воскресной школы и сами студенты накрыли стол — снова с пирогами, с рыбкой… «Ну у нас прям рыбный день» -говорит Ксюша… «А почему рыбный?», спрашиваем. Не знают. Вот и повод поговорить о литургической жизни церкви, о кругах богослужения. Оказывается каждый четверг — память апостолов в православной церкви! Рыба в памяти осталась, а святое?
необработанные фото 027Поговорили мы с ребятами о нашем святом покровителе, о истории, о символе «рыбы», по которому первые христиане искали путь в катакомбные церкви — как раз повод для новой темы, так волнующей молодежь — ну что же над храмом-то нашим купола нет, ну что ж за храм тогда? Ответили (в очередной раз!) на этот вопрос. Что такое храм… Может просто этот вопрос лишь повод, повод не пойти? Оказалось, что не очень далеки многие студенты от храма. Ксюша, например, живет в Анастасьевке. Очень нравится ей церковь монастырская, святых Петра и Павла. Бывает там иногда. «А что же к брату святого Петра не заходишь? Вот же его храм! Только с этажа спуститься и уже в святом месте!». А Христина на Рождество и Пасху причащается, у нее в селе тоже есть храм… Мы общались очень дружно, как родные. Наверно надо время, ответить на все недоумения и открыть им красоту веры православной… Очень тонко и ласково, уж очень они капризные, эти современные студенты…
В очередной раз очень живо о необходимости веры рассказала и Наталья Сергеевна -старший воспитатель студентов. Снова на своих примерах из жизни. В этот раз она затронула тему — священство — о том как уважительно надо относиться к этим служителям Господа. Вспомнила случай, когда в горах, в Чечне (она там служила!) ее отряд находился в опасности. И полковой священник сам вызвался пойти разведать путь, а паству попросил его ждать…
Думаю общими силами мы все подружимся и у нас будет очень хороший молодежный православный коллектив!
Анна Ульихина.
необработанные фото 021

необработанные фото 020

необработанные фото 023

необработанные фото 019

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *