Прихожане храма апостола Андрея Первозванного проводят святые дни с молодежью Дома интерната и престарелых №1 (п. Горького)

14 и 15 января, в течении нескольких часов (от обеда и до ужина жильцов интерната), воспитанники воскресной школы храма апостола Андрея Первозванного, вместе с учителем, знакомились и беседовали с молодежью, проживающей в интернате. В отделении для молодых инвалидов юноши (19 человек) и девушки (16 человек) не только живут, но и лечатся, проводят свой досуг и трудятся (трудотерапия). Общение в большинстве своем очень узкое и замкнутое. Главной целью посещения в эти святые дни было пригласить ребят на праздничную встречу, намеченную на 18 января, которая состоится в рекреации молодежного отделения интерната. (Все знают, что продолжаются «Святки» — святые 12 дней от Рождества до Крещения, время когда очень хочется поделиться Радостью о рождении Спасителя!)
Изображение 072
Предполагается, что помимо пения рождественских колядок и стихов, будет проведена викторина о святом событии и его значении в мировой истории. Кроме того к этому мероприятию присоединятся и ребята из храма Святого Серафима Саровского и ученики Лицея (Северный), которые под руководством матушки Елены Карагодиной привезут жильцам интерната подарок, приобретенный на средства собранные учениками лицея.

Очень отрадно, что приходы стали действовать совместно, это очень сближает и детей и учителей и вообще всех православных, общение такое между собой нам совсем не лишнее! Также, позже, намечено и совместное мероприятие с воспитанниками храма Александра Невского. Кстати, несколько лет назад уже проходил в интернате такой совместный рождественский концерт — воспитанников этого храма и ребят из Свято-Введенского прихода (сегодня Андрея Первозванного). Как сказала заведующая воскресной школы храма Святого Александра Невского Галина Евгеньевна Магер: «Нас, православных, не так много, чтобы нам действовать раздельно».

Вот как об общении с молодежью отозвались дети: Дарья — сейчас ей 12 лет, а впервые с выступлениями она стала посещать интернат с 4 -х лет, пела вместе со всеми песенки и рассказывала стихи; Савелий — 9 лет, он с годика также бывал здесь с другими ребятами «за компанию)))», а теперь полноценный участник процесса.
Итак, Дарья:
«Какие же они все душевные, теплые, какие-то родные. Мы вообще за один день только мало к кому сходили. Потому, что у некоторых сидели по очень долгу. У Оли и Лены были наверно целый час. Лена — Это незрячая девушка, но такая веселая, красивая, интересная. Она играет в шашки (побеждает во многих городских турнирах), поет. Мы с ней попели сразу же в тот день, хоть и только познакомились. Она знает красивую песню «Баллада о трех сыновьях», православную. Мы ее в школе поем. А еще современную «Спаси», ее певица Бьянка поет. Вот бы Лена стала к нам приходить, в шашки бы играть научила, нам как раз недавно купили шахматы в школу, значит еще шашки купим. Изображение 068
А еще мы подружились с Викой. Она такая добрая, нежная. У нее была очень трудная жизнь, Валя даже в школу не ходила, хоть очень хотела. Вика все время обнимала нас и учительницу, а Валя, ее соседка, все время прибегала и старалась нас чем нибудь угостить. Искала нас по коридорам специально для этого). Такие они ласковые. Жаль у нас мало времени было. Очень хочется еще к ним прийти.»
Изображение 077
Савелий: «А когда мы уже побывали у всей молодежи, отправились ко взрослым, уже на 2 день. Мне очень было грустно у той женщины, ее Любовью зовут, которую выгнали дети из дома, когда она ослепла! Какой ужас. Ей потом помог кто-то и она опять стала видеть (помогли в центре «Надежда», с операцией, документами и попасть в интернат — ред). Но она вообще не злится. Простила всех. Нас она сама все жалела, по головке гладила. Потом мы с ней помолились за ее соседку бабушку Ирину, она приболела». Вот такие остались у детей впечатления. Дай Бог сил еще не раз приходить ко всем этим людям и впредь. Может быть кто-то пожелает подключиться?
Изображение 081
Вот и еще высказывания.
Анна: «Изначально предполагалось, что молодежь мы быстро пригласим на праздник, а подольше пообщаемся с теми пожилыми людьми, которые лишены возможности передвигаться. Причем хотелось не просто заглянуть к этим людям на минутку с красивой рождественской звездой, сказать пару пожеланий и уйти (таким образом мы давно сотрудничаем с домом интернатом), а именно провести в каждой комнате с ее обитателями какое-то время, поучаствовать в их жизни, побеседовать, возможно погоревать и конечно порадоваться вместе.

Очень хотелось еще и сделать что-то конкретное, ну хоть «подать стакан воды». К сожалению, чтобы оказать еще более конкретную услугу необходимо уже медицинское образование (напр. «Сестричество»), но мы его пока не имеем. Отрадно, что одна из наших старейших прихожанок — Людмила Савельевна Самсонова, уже несколько лет является в этом Доме-интернате врачом отделения «Милосердия» (где лежачие больные). Мы же пока можем только им улыбнуться, поддержать… Как сказала Людмила Савельевна, одобряя наше посещение больных: «Если человеку хотя бы 1 раз в неделю не испытать эмоции, то он будет угасать все более». А людям в интернате, как вы понимаете, очень нужно простое человеческое общение… Кроме этого, очень хочется, чтобы это не стало очередной разовой акцией с перерывом до Пасхи. Есть большое желание приобщиться к нуждам этих людей вообще.

Наше двухдневное посещение показало, что времени нужно очень при очень много. Или как можно больше желающих посещать этих одиноких людей. За два дня мы смогли обойти только молодежь. И человек 5 взрослых. Где пол часа побыли, поговорили, а где и час. Зато мы с ними не просто увиделись, а с кем-то даже крепко подружились. Столько историй и судеб прошло перед глазами. Но самое удивительное, что не смотря на все трудности они не озлобились, это чудесные, светлые, очень жизнерадостные ребята! Еще не известно, кто кому больше помог и принес радости и света в жизнь…!

Мы некоторых только знали из жильцов, например много посещали православных братьев, сейчас остался Димитрий. Мы его тоже навестили. Он уже 30 лет в интернате, когда попал туда, ему было около 20 лет. Жил вместе с погибшим братом близнецом Василием (просьба о нем помолиться «За упокой»). Дмитрий стоял у истоков создания часовни. Это удивительный человек, надо отдельно рассказывать.

С ним в комнате много лет живет Александр, он пишет удивительные картины на православные сюжеты и не только. А когда-то Александр исповедовал протестантизм. Но многие беседы с Дмитрием, и не только, привели его к познанию истинности Православия. Дмитрий живет во взрослом отделении. И не понятно почему, но зная его, про молодежь мы почему-то не слышали даже. Дмитрий кстати тоже заметил, что лучше приходить подольше к кому-то, чем ко многим, но мельком. Мол, только душу так разбередите. А так ребята действительно очень порадовались. На второй день многие нас уже ждали. А еще на наш вопрос, хотите ли, чтобы к вам дети приходили? Ребята сказали, что «очень любят детвору, но приходят все коллективы города на чуть-чуть, покажут концерт и уходят. А никто даже не разговаривает». Это еще раз подтверждает наши мысли и высказывания Димитрия. В этот же раз пообщавшись с ребятами впервые, пусть и совсем немного, мы правда прощались как родные! Некоторые «добавились в друзья» в «одноклассниках» и сами записались в «Лучшие друзья», например Роман, очень умный, интересный молодой человек.»

Стоит заметить, что приход апостола Андрея Первозванного, а ранее Введения во храм Пресвятой Богородицы, уже давно окормляет интернат инвалидов и престарелых №1. Именно в его здании, в часовне святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенной на 3 этаже, было принято решение об открытии интерната, проводились ежегодные приходские собрания. Воспитанники воскресной школы несколько раз в год посещали жильцов с концертами, активные прихожане приходили на акафисты и молебны. Приезжали в наш интернат и молодежка, и воспитанники храма Александра Невского и конечно очень много побывало в интернате наших Хабаровских священников, обо всех жильцы помнят и все время вспоминают.

Изображение 061

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *