«Что общего между психологией и бабочкой?» — текст статьи

«Что общего между бабочкой и психологией?»
10 октября в одной из хабаровских школ, а именно в МБОУ СОШ №37, состоялся День душевной гармонии (в международной практике он именуется как день психического здоровья). Психологическая служба школы, которую активисты назвали «Горький шоколад», организовала интересное мероприятие для учителей и школьников. Как его отпраздновали и как на это отреагировали сами школьники?<a дев
Уже с 8 часов утра активисты психологической службы встречали школьников в холле учебного заведения. И весь день на переменах царило веселье. Участникам праздника предлагалось поучаствовать в играх на ассоциации, викторине по истории психологии, анкетировании по вопросу психофизического комфорта.
Каждому участнику были вручены лотерейные билеты, и по результатам розыгрыша 7 участников получили небольшие призы и гостинцы. Кроме того, желающие могли поучаствовать в фотоконкурсе «Отражение чувств», где каждый мог сфотографировать свою дорогую «физиономию». Фотографии участников были размещены на блоге психологической службы в 4-х номинациях- «Глаза-зеркало души», «Нежность и обаяние», «Мастера фотосессии» и «Актёрская находка», а также на школьном стенде. Хотя победили немногие, все участники остались довольны своими фотографиями. Многие очень хотели, чтобы такие мероприятия проводились в школе почаще.
Какова же главная задумка мероприятия? Вот, что на это ответила педагог-психолог МБОУ СОШ №37 Ульихина А.В.: «Важно, чтобы дети уловили — суть была не в фотосессии и приятном время провождении на перемене… Главное было просветить детей хоть немного о психологии. Да и учителя тоже с удовольствием участвовали, «освежали» свои знания.
фото для статьи (день гармонии) Поэтому была викторина — мы задавали вопросы ребятам о психологической науке, например такие: «Вы видите, что наш стенд украшен шарами с изображением бабочек, у ребят-помощников службы — также бантики с этими крылатыми существами. Так какая связь между бабочками и психологией? Путем наводящих вопросов респонденты искали ответы в памяти, обращаясь к греческой мифологии. Кто был не в курсе, узнавал историю про «Амура и Психею» от нас. Еще нужно было объяснить цитаты известных философов и психологов о жизни, попробовать растолковать притчи. Или еще порассуждать, глядя на пирамиду Маслоу… но это уже для старшеклассников».
В общем главным, по словам организаторов, в этом мероприятии было актуализировать важность психологических знаний для учащихся, информировать о направлениях работы службы, вызвать интерес к общению на психологической страничке школьного сайта, ну и конечно создать благоприятную атмосферу для пребывания в школе. На то он и день «Душевной гармонии»!
Будем надеяться, что в ближайшем будущем активисты службы школы придумают что-нибудь ещё такое, что удивит всех.
Анастасия Недосекова.
ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ статья Недосековой психология

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *