День всех святых

В нынешний воскресный день, который именуется 1-й Неделей по Пятидесятнице, Святая Христова Православная Церковь совершает память всех святых от века угодивших Богу. Для мира жизнь и подвиги святых всегда — непостижимая тайна. Мир недоумевает, читая или слыша о людях, которые «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;… испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых мир весь не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11,33-34, 36-38). Так апостол Павел писал о подвигах, которые совершали все святые апостолы, да и он сам. И не случайно эти слова читались сегодня за Божественной литургией — они очень точно и справедливо свидетельствуют о тех подвигах, которые совершали святые подвижники веры и благочестия, живя на этой бренной, земной и плачевной юдоли.
Очень часто можно слышать такие недоуменные вопросы, которые задает мир: «Зачем это все нужно, к чему весь этот фанатизм, да и возможно ли это на самом деле?» Для того чтобы понять тайну святых, чтобы понять всю глубину их подвига, а их подвиг, прежде всего, заключался в той любви, которой они возлюбили Господа, необходимо вслушаться в слова Христа Спасителя, которые сегодня мы слышали в евангельском чтении. Иисус говорит: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10,32). «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (ст. 33). И далее Господь произносит слова, которые часто вызывают не только непонимание, но и недоумение в нашем сознании и в сердце: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (ст. 37,38). В этих словах находится ключ к пониманию той тайны, которая является тайной всех святых. Я еще раз повторяю, их подвиг — это подвиг неизреченной любви ко Христу, самоотверженного, безропотного несения своего креста вслед за Христом.
о Михаил
Поздравляем настоятеля Свято-Петропавловского прихода отца Михаила с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ и желаем ему МНОГАЯ ЛЕТА!!!!

Posted by at 30.06.2013
Filed in category: Без рубрики,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.