Освящение Поклонного Креста в Советской Гавани

Спаси Господи, люди Твоя, и благослови

достояние Твое, победы на сопротивныя

даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим

жительство.

(Тропарь Кресту Господню)

27 сентября 2014г в великий православный праздник Воздвижения Креста Господня после Божественной литургии и водосвятного молебна в храме святых первопрестольных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Сабов отслужил молебен у Поклонного Креста, который был накануне 26 сентября установлен в начале въезда в наш город около надписи Советская Гавань. Этот Крест настоятель храма отец Михаил вместе со своими прихожанами хотел установить давно и сегодня именно в такой день праздника Воздвижения Креста Господня это событие очень торжественно и памятно для всего нашего города.

Сам Крест, высотой 4 метра изготовил Вячеслав Захаров, прихожанин и алтарник храма святых апостолов Петра и Павла. Посодействовали в таком хорошем деле Вячеславу прихожане храма Юрий, Алексей, Владимир.

Большую помощь в установке Креста оказала городская администрация. По распоряжению главы администрации города П.Ю.Боровского была выделена бригада для очистки местности, была подготовлена и зацементирована платформа под установку и ими же был установлен сам Поклонный Крест. Огромная им благодарность.

Первые поклонные кресты появились в апостольские времена и по своему духовному значению они были миссионерскими. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. Упоминается в частности Нестором-летописцем в «Повести временных лет» о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах, а также на Валааме после свержения идолов Перуна и Велеса.

Примером миссионерского креста вполне можно считать и крест святой равноапостольной княгини Ольги, поставленный на берегу реки Великая вблизи Пскова, где святая княгиня и ее путники увидели три небесных луча, сходящих на землю.

Установка поклонных крестов не только российская, но и общехристианская традиция, которой многие сотни лет. На Руси поклонные кресты вблизи сел и городов существовали еще до татаро-монгольского нашествия.

Кресты бывают кроме миссионерских- обетные (благодарственные, памятные); охранительные; поминальные; заместители храмов (часовен); приметные (навигационные). Сразу нужно отметить, что деление крестов на различные виды достаточно условное (как впрочем и всякое другое деление). Зачастую один и тот же поклонный крест может быть и обетным и межевым и охранным. Причины для установки могут быть разными, но духовная суть одна – молитва, благодарность Богу. По словам святых отцов, Поклонный крест – это духовный щит от врагов видимых и невидимых, часовой, лествица, которая соединяет молящегося с Небом.

Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа о защите поселения сего силою Животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.

Слава Богу, что сейчас у каждого жителя или гостя города въезжающего(входящего) в город Советская Гавань появилась возможность на минуточку остановиться у Поклонного Креста, перекреститься и помолиться. Слава Богу за все!

«Кресту Твоему, покланяемся Владыко, и Святое Воскресение Твое, славим!»

113171925

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Posted by at 28.09.2014
Filed in category: Без рубрики,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.